Главный медик Могилевского района Сергей Караев ответил на 9 вопросов о работе и семье

День медицинского работника отмечают в Беларуси 16 июня. Накануне профессионального праздника беседуем с человеком, которого по праву можно назвать главным медиком Могилевского района. Обладатель знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», звания «Человек года Могилевского района-2019» Сергей Караев вот уже 18 лет трудится на посту главного врача УЗ «Могилевская поликлиника № 11», которая обслуживает 25 тысяч жителей Могилевского района.

– Сергей Николаевич, этот год, когда Могилевский район будет отмечать 100-летие, знаменателен для всех, кто имеет отношение к нашему региону. У Вас же есть еще одна знаковая дата – 50 лет, как Вы пришли в медицину. Расскажите, пожалуйста, о своем трудовом пути.

– Я рос в семье педагогов: бабушка – учитель начальных классов, мама преподавала русский язык и литературу, тетя – математику. Все ждали, что я продолжу семейную династию. Но меня с детства привлекала медицина. После школы, в 1974 году, поступал в «мед» и… не поступил. Но от жизненных планов решил не отказываться и отправился работать санитаром в скорой медицинской помощи Могилева. Там приобрел уникальный опыт – научился и уколы делать, и не теряться в экстренных ситуациях. В результате еще больше убедился в том, что медицина – это мое. И через год поступил в Витебский медицинский институт.

Потом была интернатура в Могилевской областной больнице, работа хирургом в больнице скорой медицинской помощи. Но случилось профзаболевание – от частого мытья рук дезрастворами появилась экзема кистей, и с хирургией пришлось попрощаться.

– Наверное, было непросто?

– Да. Но руки не опустил и пошел работать участковым терапевтом в медсанчасть завода имени Куйбышева (впоследствии – поликлиника № 7). Там, кроме работы терапевта, освоил УЗИ-диагностику – ездил даже в разные города Советского Союза на стажировку. Потом пять лет был начмедом в поликлинике № 2, а в 2006-м получил предложение возглавить 11-ю поликлинику, которая была реорганизована в 2005 году.

– Вы прошли путь от санитара до главврача. Помогает ли это в работе? И какая из медицинских ипостасей для Вас самая-самая?

– Мой трудовой путь, конечно же, помогает – во-первых, что-то подсказывать коллегам, во-вторых, контролировать работу. Что касается ипостасей, то могу точно сказать, что для меня ценен каждый этап жизни. Например, при работе терапевтом нужно было разбираться в кардиологии, неврологии, кожных проявлениях и во многом ином. Будучи начмедом, организовывал работу врачей и средних медработников, выстраивал систему взаимодействия «медик – пациент», чтобы использовались удобные формы работы, было меньше очередей и походов по кабинетам. Ну а работа главного врача – это и медицинские, и организационные, и хозяйственные вопросы.

– В последние годы поликлиника успешно развивается в самых разных направлениях…

– Огромная работа проведена по реорганизации наших лечебных подразделений. Сегодня в состав поликлиники входят 18 ФАПов, здравпункт в агролесотехническом колледже, 7 амбулаторий и 3 участковые больницы. А за последние годы были открыты новые амбулатории в Вендороже, Заводской Слободе, Махово, ФАПы – в Амховой и Зарестье. Реорганизована Недашевская больница. В Семукачах вначале появился ФАП, затем амбулатория. В Грибанах новый ФАП открылся вместо старого, который был без воды и отопления. Фельдшер Ольга Романовна Лисова, когда увидела, какие условия созданы в новом ФАПе, сказала: «Теперь готова работать за двоих». И практически до последних дней жизни трудилась…

Наша особая гордость – мы первыми в области (а, может, и в стране) установили подъемную платформу. И теперь колясочники могут не только по пандусу подняться на первый этаж, но и при помощи платформы на второй-третий, где расположены лаборатории, рентген-кабинет, хирургия и иные отделения.

В поликлинике трудятся сильные специалисты, используется современное оборудование и прогрессивные методики. Например, наша стоматология – это не только лечение и хирургия, но и протезирование (причем мы отошли от штампованных металлических коронок, вместо них – коронки с напылением, керамика). А если говорить об УЗИ-диагностике, то отмечу, что в прошлом году мы приобрели новый аппарат высокого класса – теперь проводим обследования не только брюшной полости, но и сосудов головы и шеи, головы и сердца у детей. Кстати, врач ультразвуковой диагностики проходит сейчас обучение, чтобы в будущем обследовать сосуды нижних конечностей.

– Насколько известно, многое делается и для пациентов, нуждающихся в медико-социальной помощи?

– Безусловно. Необходимые условия созданы во всех трех участковых больницах – Княжицкой, Недашевской, Сухаревской. Причем это касается не только пожилых и одиноких людей, нуждающихся в медицинской помощи и уходе, но и пациентов после черепно-мозговых травм, инсультов. Их переводят к нам из городских и областной больниц. Кстати, в Княжицах есть еще и единственное в области отделение для больных-колясочников неврологического профиля.

– Сергей Николаевич, коллектив в поликлинике надежный?

– Надежный и сплоченный! А за последние годы сплотился еще сильнее. Как большая дружная семья живем. У нас хорошие душевные традиции – спартакиады, конкурсы, «капустники», концерты своими силами устраиваем. Наверное, такая атмосфера способствует тому, что и династии у нас уже есть, и профессионально люди развиваются. Мы подготовили много хороших специалистов, которые работают в облздраве, в поликлиниках города. Конечно, сложно отпускать тех, с кем сроднился. Но с другой стороны – людям надо расти, пробовать свои силы. А набравшись опыта, они должны передавать его другим. Если же говорить о возрасте, то у нас есть и молодежь, и очень опытные сотрудники. Например, хирург Лидия Андреевна Алифиренко здесь с 1971 года работает!

– Как поликлиника прошла период коронавируса?

– Это время показало – мы можем противостоять трудностям. Ведь имели место случаи, когда нужно было до 150 мазков в день брать. В жару в костюмах индивидуальной защиты медработники ездили по всему району и предотвращали распространение инфекции. Мы справились и получили высокую оценку на уровне как области, так и республики.

– Привыкла ли семья к Вашей занятости?

– Вопросы здравоохранения, конечно же, не отпускают ни на минуту. Но жена тоже долгие годы работала врачом, поэтому понимает степень моей ответственности. Сын и дочь реализуют себя в других сферах, и я никогда не настаивал, чтобы они шли по моим стопам. Считаю, что человеку можно подсказать, посоветовать, но выбор жизненного пути он должен делать сам. Как и я сделал в свое время. А что касается продолжения династии, то, может быть, кто-то из внуков решит – их у меня пять. Но повторюсь – это должен быть выбор самого человека, а не навязанный.

– Сергей Николаевич, чем занимаетесь в редкие свободные минуты?

– Очень люблю что-то делать своими руками. Например, когда строили дом дочери, практически всю электрику, сантехнику, отопление делал сам. Во-первых, это в удовольствие, а во-вторых, мне надо уметь разбираться не только в медицинских вопросах, но и в хозяйственных. Поэтому с огромным интересом общаюсь с людьми разных профессий и учусь у них. Вообще, готовность учиться новому – это то, что должно быть у каждого, кто хочет состояться как профессионал в любой сфере.

– Спасибо за беседу и с наступающим праздником!

Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok