Конкурс на лучшую организацию питания для механизаторов проведут в Беларуси
Конкурс на лучшую организацию питания механизаторов проведут в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
Уже в седьмой раз Белорусский профсоюз работников торговли, потребкооперации и предпринимательства объявляет республиканский смотр-конкурс на присуждение звания “Лучшая организация питания механизаторов”. Ежегодно в мероприятии принимают активное участие трудовые коллективы предприятий общественного питания и торговли со всех регионов страны. Главная задача – популяризация передового отраслевого опыта и лучших практик качественного обслуживания участников уборочной страды, а также повышение заинтересованности нанимателей в создании надлежащих условий для питания работников.
“Сегодня можно с уверенностью сказать, что организация горячего питания участников жатвы находится на высоком уровне. Каждый объект общественного питания в каждом регионе страны, особенно в период жатвы, работает, можно сказать, в круглосуточном режиме. Оперативно решаются не только вопросы, связанные непосредственно с приготовлением горячих комплексов, но и с их доставкой, ведется работа по расширению ассортимента товаров в сельских магазинах, – рассказала председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства Оксана Геращенко. – Хочу отметить, что порой работа поваров ничуть не легче работы самих механизаторов. Поэтому нам, как профсоюзу, очень важно поддержать и отметить труд тех, кто в эту горячую пору работает плечом к плечу с участниками жатвы. Приведу пример: есть ряд организаций, которые кормят трижды в день по 100-200 работников, занятых на уборке урожая. Только в системе потребительской кооперации, в настоящее время заключено 137 договоров с сельскохозяйственными предприятиями страны на обеспечение питания более 3,9 тыс. механизаторов. Это большие объемы работы, которые требуют самоотдачи и выдержки. И, безусловно, такой труд тоже должен быть поощрен”.
Так, смотр-конкурс определит лучшего работника объекта общественного питания и лучший коллектив объекта общественного питания. Конкурс пройдет в два этапа. Первый – областной тур. Во второй этап выходят победители в своем регионе. Чтобы стать победителем и призером конкурса организациям и работникам необходимо в первую очередь готовить вкусно и разнообразно. В числе критериев оценки – соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления, чистоты рабочего места, внедрение новых разработок меню, условия труда. Итоги конкурса будут подведены по окончанию жатвы-2024.
В целом под вниманием отраслевого профсоюза не только обеспечение качественным и своевременным горячим питанием участников жатвы. На всех этапах сельскохозяйственных работ профсоюзные специалисты в регионах проводят мониторинги объектов общественного питания, транспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов, оценивают качество приготовления пищи. Также следят за выполнением норм коллективных договоров, которые направлены на удешевление стоимости питания работников, занятых в уборочную кампанию – в большинстве организаций работники оплачивают не более 30% от общей стоимости комплексов. Под отдельным контролем – вопросы соблюдения законодательства об охране труда, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, исправность используемого оборудования