Рецепт скрылек как в “чыгунке”. Рецепт раскрыла заведующий сельским Домом культуры

Заведующий Полыковичским сельским Домом культуры Татьяна ЖИГАЛИНА очень ценит народные традиции. Причем это проявляется не только в творчестве, но и в приготовлении различных блюд. Подтверждение тому – фирменный рецепт скрылек, который своими истоками отсылает нас к традиционной белорусской кухне. Когда-то такое блюдо готовили в печи в «чыгунке», а сейчас можно обойтись современной духовкой и вместительным глиняным горшочком.

СКРЫЛЬКИ КАК В «ЧЫГУНКЕ»

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.,
  • свинина с прослойкой сала (или сало с мясными прожилками) – 300 г,
  • простокваша – 500 мл,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • лук зеленый – 4 шт.,
  • соль – по вкусу.

Очищенный и вымытый картофель нарезать большими кружочками, уложить слоями в горшок, переложить тонкими ломтиками свежего мяса или сала с мясными прожилками.

В отдельной посуде смешать простоквашу с мелко нарезанным укропом, луком, лавровым листом и солью.

Залить получившейся массой картофель с мясом, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180 оС около часа.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Отдельно подать малосольные или соленые огурцы и ржаной хлеб. Кстати, будет еще вкуснее, если каждую скрыльку (и мясо, и картофель) макать в бульон, который образуется на дне горшочка.

Приятного аппетита!

Уважаемые читатели! Если у вас есть семейный рецепт, которым вы готовы поделиться с земляками, пишите нам на электронную почту pniva@pniva.by (в теме сообщения набрав «Рецепт») или на обычную (212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 89, «Прыдняпроўская нiва»).

Обязательно укажите телефон для связи и приложите свое фото. Ждем ваших «вкусных» предложений!