В филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» построен цех по производству комбикорма. Подробнее о работе нового объекта сельскохозяйственного назначения – в нашем разговоре с директором предприятия Андреем КАРПЕЧЕНКО.
– Андрей Сергеевич, как было принято решение о строительстве цеха?
– Идея запуска нового современного объекта по производству комбикорма, как говорится, витала в воздухе. Цех, который работал ранее, с трудом справлялся с потребностями предприятия даже в то время, когда у нас было два молочно-товарных комплекса. С присоединением еще одного (МТК «Борок») ситуация усложнилась. Работали круглосуточно, чтобы обеспечить крупный рогатый скот комбикормом. Запаса продукции тогда у нас было в среднем на полдня. Когда же было принято решение о строительстве нового МТК на 600 голов дойного стада, стало очевидно – новый цех нужен. Ведь если до этого суточная потребность комбикорма составляла 15 тонн трех видов, то после введения нового МТК она составит 25 тонн.
В общем, как только было принято решение, началось строительство. За полгода цех был построен, и в ноябре 2023 года объект введен в эксплуатацию.
– За полгода вы, наверное, уже можете подвести промежуточные итоги и сказать, оправдало ли себя строительство…
– Конечно, оправдало. Более того, я считаю, что этот цех – настоящее сердце нашего животноводства. Теперь у нас всегда есть запас продукции на 3-4 дня (а с вводом нового МТК будет на 10 дней – мощности позволяют). К тому же, это выгодно и с экономической точки зрения. Увеличилась и рентабельность молока – с 22-23 процентов до 29-30.
Мы производим три вида комбикорма. Это КК-60, КК-61 (для высокоудойных коров), а также комбикорм для молодняка крупно рогатого скота.
А кроме этого, здесь же происходит отжим и переработка рапса, благодаря чему мы получаем собственное рапсовое масло.
– Произведенная продукция покрывает только потребности предприятия?
– На данный момент мы производим продукцию для нужд нашего хозяйства, но мощности цеха позволяют производить комбикорм и масло на реализацию в соседние предприятия. Нам это принесет дополнительный доход, а соседи будут обеспечены качественной продукцией.
– Сколько человек работает в цеху?
– Здесь все современно и автоматизировано. Поэтому, несмотря на серьезные объемы производства, на новом объекте работает восемь человек. Шестеро – в цеху по отжиму масла, двое операторов по переработке зерна. А руководят процессом мастер зоотехнической службы Алена Абрамович, которая контролирует рецептуру и регулирует все процессы, и исполняющая обязанности главного зоотехника Марина Маюрникова. Кстати, немаловажный факт – для работников созданы все необходимые условия: комнаты отдыха и приема пищи, душевая. Считаю, что если человеку комфортно, то он и трудиться будет с большей отдачей.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото Александры ОРЛОВОЙ.