Что лучше есть в жару, рассказали в Минздраве

Каким должен быть рацион питания в жаркую погоду, рассказали БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.


Желательно исключить жирную и тяжелую пищу, свести к минимуму потребление соли и соленых продуктов. В основе рациона должна быть легкая еда несколько раз в день малыми порциями.

В Минздраве рекомендуют есть больше овощей, ягод и несладких фруктов. Предпочтение нужно отдавать нежирной морской рыбе, а не мясу. Впрочем, употребляя полезные продукты, не стоит переедать.

Что касается масел, это должны быть исключительно растительные масла (масло грецкого ореха, зародышей пшеницы, миндального ореха, тыквенное масло).

Следует восполнять потерю жидкости, которая происходит в организме в жару. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в день для сохранения водно-солевого баланса. Пить лучше воду – как обычную, так и минеральную, прохладные фиточаи. Можно употреблять свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Отказаться следует от газированных напитков (особенно с повышенным содержанием сахара), кофе и содержащих кофеин напитков, алкоголя.

В Минздраве добавили, что нельзя прекращать прием лекарственных препаратов, назначенных в связи с наличием острых или хронических заболеваний.