Екатерина АНАСТАСЬЕВА – инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского райотдела по чрезвычайным ситуациям, а еще – отличная хозяйка, которая способна удивить гостей и знакомых как сложными мясными блюдами, оригинальными гарнирами, так и вкуснейшими сладкими десертами.
Рецепт необычного салата, которым она решила поделиться с читателями районной газеты, – один из ее любимых.
ГОРЯЧИЙ САЛАТ С ПИКАНТНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты:
- говядина без костей – 500-600 г,
- огурцы свежие – 300-350 г,
- красный сладкий (болгарский) перец – 1 крупный или 2 мелких,
- лук репчатый – 1 крупная головка,
- соль,
- масло для обжаривания лука,
- соевый соус – 50-60 мл,
- кунжут;
- для заправки: масло подсолнечное – 2 ст. л., уксус столовый – 1 ч. л., чеснок – 1 крупный зубчик, соль – по вкусу, сахар – 0,5 ч. л., мускатный орех – щепотка.
Огурцы нарезать на крупные куски (как апельсиновые дольки), посолить.
Луковицу нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Говядину нарезать тонкой соломкой и потушить в соевом соусе (без масла и соли). Как правило, на это уходит около 5 минут: необходимо, чтобы соус выпарился, но мясо не пересохло – оставалось сочным.
Для приготовления заправки смешать все ингредиенты, чеснок при этом добавить мелко нарубленный.
Уложить слоями: огурцы, говядину (пока она еще горячая), лук, сладкий перец.
Полить заправкой, посыпать кунжутом.
В идеале подавать на стол нужно, пока говядина еще не остыла. Однако и в холодном виде этот салат очень вкусный!