Горячий салат из говядины с пикантной заправкой. Публикуем рецепт

Екатерина АНАСТАСЬЕВА – инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского райотдела по чрезвычайным ситуациям, а еще – отличная хозяйка, которая способна удивить гостей и знакомых как сложными мясными блюдами, оригинальными гарнирами, так и вкуснейшими сладкими десертами.

Рецепт необычного салата, которым она решила поделиться с читателями районной газеты, – один из ее любимых.

ГОРЯЧИЙ САЛАТ С ПИКАНТНОЙ ЗАПРАВКОЙ

Ингредиенты:

  • говядина без костей – 500-600 г,
  • огурцы свежие – 300-350 г,
  • красный сладкий (болгарский) перец – 1 крупный или 2 мелких,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • соль,
  • масло для обжаривания лука,
  • соевый соус – 50-60 мл,
  • кунжут;
  • для заправки: масло подсолнечное – 2 ст. л., уксус столовый – 1 ч. л., чеснок – 1 крупный зубчик, соль – по вкусу, сахар – 0,5 ч. л., мускатный орех – щепотка.

Огурцы нарезать на крупные куски (как апельсиновые дольки), посолить.

Луковицу нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Говядину нарезать тонкой соломкой и потушить в соевом соусе (без масла и соли). Как правило, на это уходит около 5 минут: необходимо, чтобы соус выпарился, но мясо не пересохло – оставалось сочным.

Для приготовления заправки смешать все ингредиенты, чеснок при этом добавить мелко нарубленный.

Уложить слоями: огурцы, говядину (пока она еще горячая), лук, сладкий перец.

Полить заправкой, посыпать кунжутом.

В идеале подавать на стол нужно, пока говядина еще не остыла. Однако и в холодном виде этот салат очень вкусный!