Число случаев отравления грибами в Беларуси увеличилось в 1,6 раза

В Беларуси в сравнении с данными за январь – август прошлого года количество случаев отравления грибами за такой же период этого года увеличилось в 1,6 раза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.
 

В министерстве заметили, что у отравления грибами есть характерные признаки: заболевание обычно начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов, на начальных этапах присутствуют резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

“Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами”, – подчеркнули в ведомстве.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке (даже съедобный гриб может перезреть, подгнить и стать ядовитым), сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые, нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы и пробовать подозрительные грибы на вкус. Кроме того, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Нужно заготавливать впрок только молодые грибы, при этом солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы.

Нельзя покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками. Так можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки “воротничок”. Не следует пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Не стоит забывать: грибы должны быть исключены из рациона детей, а также людей, имеющих болезни печени и обмена веществ, и лиц преклонного возраста.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok