Хозяйка агроусадьбы под Могилевом раскрыла секрет фирменного яблочного пирога

Светлана Маханькова – хозяйка агроусадьбы

Агроусадьба «Серая шейка», расположенная в Полыковичах, покоряет посетителей живописными пейзажами, а хозяйка – Светлана МАХАНЬКОВА – своим гостеприимством.

Подворье агроусадьбы располагает к прекрасному отдыху на свежем воздухе, здесь можно пожарить ароматный шашлык, сварить уху из собственного улова или приготовить свои любимые блюда на открытом огне. В огороде усадьбы возделывают экологически чистые овощи, фрукты и зелень, а недалеко от дома есть родник с кристально чистой водой.

Светлана Григорьевна владеет секретами многих блюд белорусской кухни, среди которых и фирменная «пальцам піханая» колбаса и драники по особому рецепту – все они имеют состав, основанный на продукции собственного производства.

Но визитной карточкой агроусадьбы является яблочный пирог, от которого неизменно приходят в восторг все, кто когда-либо останавливался в «Серой шейке».

По словам хозяйки, готовят его каждый раз, когда ждут гостей. Безусловно, отдают предпочтение яблокам из собственного сада, однако в зависимости от сезона могут заменить их свежей вишней, малиной либо в зимний период – любым вареньем. Главным секретом этого пирога является атмосфера гостеприимства, в которой его подают.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ОТ «СЕРОЙ ШЕЙКИ»

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 3-4 яблока среднего размера или 1 стакан варенья.

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить до белой пены. Добавить сметану, муку, все перемешать, добавить соду.

Яблоки нарезать на ломтики, убрав сердцевину. Поместить их в тесто, осторожно перемешать и вылить в форму для выпечки. Если используете варенье, аккуратно распределите его поверх теста.

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 0С. Готовность пирога можно проверять зубочисткой (спичкой) – пирог готов, когда на зубочистку не налипает тесто при погружении ее в пирог.

Приятного аппетита!