Кто приходит в библиотеку и что читают жители Могилевского района. ИНТЕРВЬЮ

Помните диалог из фильма «Москва слезам не верит», когда Рудольф убеждал собеседницу, что скоро будет только телевидение? «Ничего не будет, – говорил он. – Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Время показало, что это не так. Тем не менее, героиня нашего сегодняшнего интервью, наверное, не раз слышала что-то подобное относительно своей профессии. Что только, по мнению некоторых предсказателей, ни должно было заменить книги и библиотеки – телевидение, кино, Интернет во всех его проявлениях…

Однако годы идут, а люди по-прежнему читают (пусть и меньше, чем раньше), в библиотеки все также приходят стар и млад. Как же удается противостоять веяниям времени? Об этом и не только – наш разговор с заместителем директора ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» Галиной БОНДИКОВОЙ.

– Галина Владимировна, давайте начнем с главного – библиотека по-прежнему востребована?

– Конечно. Да, сейчас многое можно найти в Интернете. Но не все. И книга – это ведь не только источник информации. Это особая атмосфера, аура, глубина. Вот за этим и приходят люди. Причем это не только люди в возрасте, которые привыкли читать с ранних лет. Это и дети – они бегут к нам с удовольствием. И молодежь тоже есть.

– А каким был Ваш путь в профессию?

– Сама я родом из Климовичей. Читать любила всегда. Поэтому решила поступать в Институт культуры на «библиотековедение и библиографию». По окончании вуза в 1986 году по распределению приехала работать в Могилевский район. Так и осталась. Вначале была заведующим методическим отделом, затем стала заместителем директора сети. Вот уже 38 лет здесь работаю, и можно сказать, что это мое единственное рабочее место.

– За почти 40 лет в отрасли не было желания что-то изменить в жизни?

– Нет. Меня по-прежнему привлекает книга. Помните, как раньше говорили: книга – это источник знаний. Я с этим согласна была и тогда, согласна и сейчас. Тем более, что у нас замечательный коллектив сложился. И библиотекари со стажем, и молодежь – все мы работаем дружно. Те, кто давно трудится, делится опытом. Молодежь помогает нам быть в курсе новомодных тенденций. Такая вот связь. Может быть, благодаря такой атмосфере и молодые специалисты у нас хорошо приживаются, остаются и после окончания срока отработки по распределению.

– Сравнивая советский период и нынешнее время, можно сказать, что читатель стал другим?

– Бесспорно. Все же раньше именно печатное слово было главным источником информации. Поэтому очень востребованы были периодические издания. Люди постарше наверняка помнят, как взахлеб читали журнал «Огонек», «толстые» журналы, где печатались очень сильные авторы… В те времена даже очереди были на популярные книги! Сейчас, конечно, такого ажиотажа нет. Нынешний читатель более избирателен, более требователен. Но от этого, возможно, и интереснее работать. Это стимулирует – мы должны быть всегда в курсе новинок, ориентироваться в современных направлениях, понимать запрос читателя…

– Есть ли постоянные читатели и нужны ли в работе новые формы?

– У нас есть читатели, которые не просто годами – десятилетиями ходят в библиотеку. Это наш костяк. И они не только сами приходят, они и внуков приводят! Мы знаем предпочтения каждого, понимаем, что предложить. Много школьников к нам прибегает. Именно с ними очень важно искать и находить новые формы работы. Поэтому – викторины, квесты, конкурсы рисунков на асфальте, чаепития (кстати, вкусный пирог к чаю часто приносит наша давняя читательница) – все это у ребят востребовано настолько, что иногда за час-два до начала мероприятия они уже у нас! Считаю, что так и должно быть. Библиотека нужна. Особенно детям. Мне кажется, то наполнение, которое можно получить здесь, больше нигде не получишь. И это останется на всю жизнь.

– А что предпочитают сегодняшние посетители библиотек?

– У всех разные предпочтения. Кто-то ищет что-то легкое, развлекательное. А многие в последнее время возвращаются к классике. Казалось бы, и язык сейчас чуть иным стал, и жизнь приучила к мобильности, а Пушкин и Достоевский все равно востребованы. Еще хочу отметить, что белорусская литература многих интересует. Кстати, хорошая тенденция – чем больше люди читают, тем больше у некоторых появляется желание поделиться книгами из своих домашних библиотек. Поэтому наш фонд периодически пополняется интересными экземплярами.

– Галина Владимировна, а что Вы сами читаете?

– Очень люблю белорусскую литературу. И русскую. Недавно перечитывала «Мастера и Маргариту» и «Братьев Карамазовых». От обоих произведений получила громадное удовольствие. И это при том, что и раньше читала. Но там столько глубины, столько многослойности, что каждый раз открываешь что-то новое для себя. Вот такую литературу я люблю.

– Унаследовали ли любовь к книге Ваши близкие?

– Да. Дочь окончила БГУ и стала лингвистом – то есть тоже работает со словом, с языком, с литературой. А внученьке 2 года 10 месяцев, и она очень любит книги! Мне кажется, эту любовь она взяла у всех нас и приумножила. Надеюсь, это у нее сохранится на всю жизнь. Я бы этому была очень рада. Ну а накануне нашего профессионального праздника хочу от себя лично и от администрации сети поздравить всех коллег, всех ветеранов библиотечного дела с Днем библиотек. Верю, что нам многое под силу!

– Спасибо большое за разговор. С праздником!

Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok