Заготовка кормов, уборка гречихи и картофеля. Какие работы идут на полях ОАО “Тишовка”
Осень для земледельцев – напряженная пора. И прежде всего в это время необходимо заготовить сочные корма для скота на зимне-стойловый период.
В эти дни в Могилевском районе в самом разгаре уборка кукурузы на силос и зеленый корм. Аграрии торопятся, используя каждый погожий час, опыт и мастерство.
В темпе работают труженики ОАО «Тишовка», где на полях кипит работа. Зимние холода близко, и земледельцам нужно успеть до их наступления завершить все полевые работы, а в первую очередь – заготовку кормов.
В ближайшие дни начнется закладка силоса на МТК «Михалево». Здесь содержится 640 голов дойного стада. Среднесуточный удой на корову составляет двадцать литров молока. Высокий показатель – результат слаженного труда всех участников кормозаготовительного конвейера и зоотехнической службы хозяйства.
Третий год в ОАО «Тишовка» возделывают гречиху. Крупяная культура практически убрана с полей. Главный инженер сельхозпредприятия Руслан Демьяненко рассказал, какие еще виды работ в эти сентябрьские дни ведутся в хозяйстве.
– На данный момент в хозяйстве закончили закладку сенажа, уборку гречихи. Сегодня – последние штрихи. Приступили к закладке кукурузы на силос. Параллельно идет сев озимых: рапс озимый отсеяли. Сейчас – озимую пшеницу. Также вторая сеялка подготавливается под посев озимого ячменя, – отметил специалист.
С первых дней сентября в ОАО «Тишовка» ведутся работы по уборке картофеля. Под «второй хлеб» в этом сезоне отведено 20 гектаров. Традиционно в хозяйстве возделывается сорт «Бриз», который давно зарекомендовал себя по всем характеристикам, а главное – имеет отменные вкусовые качества и хорошо хранится.
В хозяйстве для этого созданы все условия: соблюдаются технологии выращивания и учитываются рекомендации ученых. Машинно-тракторный парк оснащен специальной техникой, предназначенной для возделывания этой культуры.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.