Будем со «вторым хлебом» и овощами. Узнали как проходит уборка овощей в ОАО «Фирма «Кадино»
Зерновые убраны, однако гул сельскохозяйственной техники в полях ОАО «Фирма «Кадино» не смолкает – очередь овощей
В сельскохозяйственной сфере важно делать всевовремя: засеять, вырастить и сохранить. Сейчас аграрии хозяйства стараются убрать овощи в оптимальные сроки. Например, больше половиныплощадей картофеля уже позади – «второй хлеб» убран с 70 процентов из отведенных под посадку.
Как обстоят дела с другими культурами рассказал заместитель директора ОАО «Фирма «Кадино» по производству Денис Силкин, отметив, что в этом году на площадях было посеяно и убрано 35 гектаров лука, которые уже заложены хранение.
– Планируется получить порядка 1500 тонн картофеля, 800 тонн капусты, около 300 тонн моркови, а также 300 тонн столовой свеклы, – поделился цифрами специалист, – для этих целей в деревне Тараново функционирует овощехранилище, в котором была проведена реконструкция.
Овощехранилище имеет вместимость 1700 тонн, на 700 больше, чем было. Здесь можно хранить любые культуры из так называемого «борщевогонабора»: лук, свекла, картофель, капуста, морковь, как навальным, так и контейнерным способами. А современное оборудование создает необходимый микроклимат для того, чтобы овощи, клубни и корнеплоды в стабфонде сохранились как можно дольше и качественнее в межсезонный период.
Овощи с поля поступают в хранилище, а оттуда – на продажу. Для их реализации действуют два фирменных магазина и налажена выездная торговля.Наступает период осенних ярмарок, где населению также будет предложен ассортимент, производимых агрофирмой овощей.
По традиции в осенний период помощь в уборке овощей ОАО «Фирма «Кадино» оказывают местные школьники и учащиеся колледжа имени Орловского, а также работники организаций. Так, сейчас на полях сельхозпредприятия работает трудовой десант из учреждений образования города Могилева.
– В сельхозработах на кадинских полях я принимаю участие не первый год, – улыбаясь делится мнением Светлана Лысенко, – помощь в уборке овощей – дело нужное и полезное.
Аграриям не до отдыха, убрать нужно все до последнего плода и клубня. А после подготовиться к новым посевам. Ведь урожай – это результат работы за весь год.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.