Как преподаватель физкультуры сломал шаблоны, став лучшим учителем Могилевского района?

При подведении итогов социально-экономического развития Могилевского района за прошлый год лучшим педагогическим работником был признан Александр Капитонов – учитель физической культуры и здоровья ГУО «Восходовская средняя школа». Согласитесь – при равноценности всех учебных дисциплин все же к физкультуре некоторые относятся как к чему-то дополнительному. И поэтому признание учителя именно этого профиля лучшим педагогом района дорогого стоит. Для этого нужно иметь особые заслуги. И такие у Александра Капитонова есть. Подробнее о них – в нашем разговоре, который состоялся накануне прекрасного праздника – Дня учителя.

– Александр Валерьевич, расскажите о победах, которые команда школы достигла под Вашим руководством.

– Прошлый учебный год у нас сложился очень удачно. Было много и призовых мест, и побед. Все и не перечислишь, поэтому выделю только самые-самые.

Команды нашей школы победили в районных соревнованиях по баскетболу среди юношей, по волейболу среди юношей и девушек, по лыжным гонкам, в соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер». Также мы стали первыми по итогам зимнего многоборья допризывников «Защитник Отечества». К тому же, наша команда два года подряд становилась победителем районной круглогодичной спартакиады школьников.

Ну и взята очень важная для нас вершина – команда школы первенствовала в областном спортивно-массовом мероприятии «Фестиваль школьного спорта» по волейболу среди девушек 2009-2011 годов рождения.

Каждая из этих побед ценна. Как и ценно любое призовое место. Ведь ребятам приходится состязаться с очень сильными соперниками и на уровне района, и на уровне области.

– Расскажите немного о себе – почему выбор пал именно на эту профессию?

– Выбор не случаен. Мне кажется, что с самого раннего детства жизнь меня вела именно к этой профессии.

Я ведь сам из семьи педагогов. Отец долгие годы возглавлял областную спортивную школу. Мама по образованию учитель географии, но всю жизнь проработала в детском саду. Вначале воспитателем, а перед выходом на заслуженный отдых вела у малышей физкультуру. А дедушка в вузах города преподавал философию, кандидат наук, доцент. Такая вот интересная смесь самых разных педагогических направлений. А если к этому добавить тот факт, что я долгое время серьезно занимался водным поло (кстати, сейчас этим видом спорта занимается моя дочь) и даже входил в команду области, то, наверное, мой выбор был предопределен. И хочу сказать – я ни разу об этом не пожалел.

– Вы в Восходовской школе работаете уже больше 20 лет. Не было желания перебраться, например, в учреждения образования областного центра?

– Нет, не было. Я ведь сюда пришел по распределению сразу после окончания МГУ имени А.А. Кулешова. И как-то сразу все совпало: коллектив хороший, ученики способные, руководство ценит, все условия созданы. В общем, как распределился в 2003 году, так и остался здесь работать.
Ну а то, что каждый день из города добираюсь, – не смущает. Когда тепло, я всегда на велосипеде езжу. Так что продолжаю вести спортивный образ жизни не только в рамках работы, но и по дороге на нее.

– Александр Валерьевич, как быстро получается увидеть способности ребенка и как удается заинтересовать детей именно физкультурой?

– Способности ребят вижу почти сразу, с первых уроков. Но при этом важно оценить – будет ли ребенок «многоборцем», т.е. способным показывать хороший результат в разных дисциплинах, или нужно делать упор на определенное направление (например, игровые командные виды спорта или индивидуальные).

И надо отметить – талантливых ребят у нас немало. Восход – большой агрогородок, где много молодых семей, поэтому и школа не пустует. А что касается того, как заинтересовать… Как-то у нас сложилось, что попасть в команду школы для ребят важно и престижно. Поэтому стараются, занимаются. И мне доверяют – с уважением относятся.

– Какие планы у Вас и Ваших учеников на ближайшее время?

– Как минимум, хотелось бы повторить результаты прошлого года. Но наперед не загадываем. Готовимся мы (ближайшие соревнования – турнир допризывников «Защитник Отечества»), готовятся и наши соперники. А победит, как говорится, пусть сильнейший.

– Александр Валерьевич, учитывая, что речь идет о спортивных результатах, кем Вы себя больше ощущаете – тренером или учителем?

– Конечно, учителем. Потому что спортивные победы – это здорово и почетно, но главное – воспитать достойных людей, сильных не только телом, но и духом. Именно к этому я стремлюсь, и, надеюсь, что получается.

– Спасибо за разговор. С праздником – с Днем учителя!

Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.