Мария Селиванова сменила столицу на деревню Шилов Угол и начала заниматься пчеловодством

Чего только ни бывает на выставках-ярмарках, где наши местные умельцы представляют качественную и экологически чистую продукцию собственного производства. Сыры, творог, арбузы, лекарственные травы… Немало среди них и держателей пасек – мед у нас любят многие, поэтому и ассортимент предложений широк. И, тем не менее, Мария Селиванова из деревни Шилов Угол, что в Сидоровичском сельсовете, нашла свою нишу – она предлагает не просто мед, а мед-крем, да еще и с различными вкусами. О том, каков был путь поиска своего дела, – наш сегодняшний рассказ.

Из столицы в Шилов Угол

Родилась Мария в Могилеве. Когда девочке было 10 лет, семья, удивив окружающих, перебралась в Сидоровичи, где окунулась в фермерство и серьезно занялась молоком и молочной продукцией. Девушка активно помогала родителям, но в какой-то момент, как и многим юным, захотелось вылететь из родного гнезда. Так вчерашняя выпускница оказалась в Минске – училась, работала, вышла замуж. Жизнь шла своим чередом. Но чем дальше, тем больше приходило понимание – городская суета хороша, а тянет все равно на малую родину.

– Приехали к моим родителям, огляделись вокруг, присмотрели себе небольшой домик в соседней деревне Шилов Угол и решили остаться, – рассказывает Мария. – Это было в 2016 году. И за эти восемь лет у меня ни разу не возникло сомнений в правильности того решения. Возвращаться к городской жизни я не планирую.

Молоко, фито-чаи или пчелы?

Выросши в семье, где всегда трудились, девушка, конечно, не смогла сидеть без дела. Идти по стопам родителей и заниматься молоком молодая мама (сын родился в 2017 году) не решилась, но, тем не менее, желание начать свое дело никуда не ушло.

Экспериментировать я начала, когда была в декретном отпуске. Развлекала себя сбором трав, делала травяные чаи. Было интересно. Возможно, продолжила бы и дальше этим заниматься, да только в один момент нам предложили приобрести пасеку. Мы подумали и купили пару ульев.

Так у молодой семьи начался путь в пчеловодство. Но начался, как это часто бывает с новичками, с метода проб и ошибок, в результате чего первые пчелы оказались потеряны. Однако эта неудача не заставила отказаться от планов. Наоборот – стала вызовом, с которым хотелось справиться.

Начать все с нуля. И так три раза

Когда разобрались, в чем была ошибка, купили новые пенопластовые домики, хорошие пчелиные семьи, и работа закипела.

Моя мама долго занималась молоком, поэтому я знала, как непросто производить собственный продукт и пытаться его реализовать. Хотя с медом, конечно, чуть проще, чем с молоком – все-таки это не скоропортящийся продукт.

Дело постепенно развивалось, количество домиков увеличивалось, все, кто пробовал мед, хвалили… Все было хорошо, пока в один из январских вечеров 2022 года не случился шквалистый ветер, который не только оборвал линии передач и повалил деревья, но и разметал по всей пасеке пчелиные домики.

– Помню, как прилетела домой, посадила сына у окошка, сама бегом к пчелам, а там все разворочено…

Пришлось в третий раз начать все с нуля. И снова было нелегко, и снова молодая семья справилась.

Кому мед с шоколадом, а кому с перчиком?

Сегодня на пасеке в деревне Шилов Угол 20 ульев. А мед – на любой вкус.

Заниматься пчеловодством как бизнесом нелегко. Во-первых, не все ценят качество натуральных продуктов, а во-вторых, очень высокая конкуренция.

Чтобы создавать новый конкурентоспособный продукт, семья купила кремовальную машину. Получается мед в виде крема – гладкий и, по отзывам всех, кто пробовал, есть его очень приятно. Но не только необычная консистенция. Мария стала думать, как расширить ассортимент.

– Вначале изучала технологический процесс. Что-то находила в интернете, что то изобретала сама. А потом стала экспериментировать с добавками. И сейчас у нас есть крем-мед с 11 вкусами: клубника и мята, клюква, малина, черная смородина, облепиха, шоколад с фундуком, перец чили, куркума и корица, кедровая жилица, прополис, цветочная пыльца.

Стоит отметить, что благодаря натуральным добавкам, мед не только становится необычным на вкус, но и приобретает новые лекарственные свойства – что-то хорошо для желудочно-кишечного тракта, что-то позитивно сказывается на иммунитете, а что-то просто незаменимо при простудных заболеваниях.

Работа эта не простая – иногда на приготовление меда только с одним вкусом и целая неделя нужна, особенно если работать не с рапсовым, а с гречишным медом. Но оно того стоит. А что касается рекламы своего продукта, то владелица пасеки говорит, что лучше всего работают участие в выставках-ярмарках и… сарафанное радио.

Мой первый дегустатор – мама. А там уже соседи обращаются, рассказывают своим знакомым. Сын Игорь у меня очень любит мед с шоколадом и фундуком – активно друзьям рассказывает о нем, да и муж Павел всегда поддерживает, – с улыбкой делится Мария.

А в планах…

Если вернуться к событиям семилетней давности, то глядя на результат, можно сказать, что с вызовом удалось справиться. Несмотря на все сложности, пасека развивается, ассортимент продукции расширяется. И судя по всему, будет расширяться и дальше. Например, в ближайшее время Мария планирует поэкспериментировать с различными медовыми напитками. Получится ли? Загадывать сложно, но, оглядываясь на уже полученный опыт пчеловода из деревни с необычным названием Шилов Угол и ее умение справляться с трудностями, сомневаться в этом не приходится.

Татьяна АРХИПОВА.