Семья отравилась угарным газом в Кировском районе

19 октября около 3 часов утра в больницу с диагнозом отравление угарным газом было госпитализировано три человека, в том числе ребенок.

Как выяснилось, 32-летняя жительница Гомеля вместе с мужем и трехлетней дочкой приехала в гости к матери в деревню Скриплица Кировского района. Чтобы детям было тепло и уютно, хозяйка протопила печь. Вот только, по-видимому, поторопилась  закрыть заслонку печи.

Ночью семья проснулась от сильных головных болей и головокружения. Было принято правильное решение—вызвать скорую медицинскую помощь. К счастью, они вовремя проснулись и обратились за медицинской помощью, после обследования семья вернулась домой.

С началом отопительного периода такие случаи получения отравления угарным газом не редки.

Угарный  газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета,  но смертельно опасен. Попадая в дыхательные пути, молекулы угарного газа быстро всасываются в кровь и связываются с молекулами гемоглобина.  Небольшая концентрация угарного газа вызывает удушье и головную боль, при превышении – наблюдается паралич и потеря сознания. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд. Симптомы отравления распознать вначале трудно, поэтому многие и не догадываются, что причиной недомогания является угарный газ.  Очень важно оказать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро. Необходимо как можно быстрее вывести пострадавшего на свежий воздух. При отравлениях средней тяжести и тяжелой – вызвать скорую помощь без промедления. При этом нужно помнить, что, вынося пострадавшего из места с опасной концентрацией угарного газа, необходимо защитить свои органы дыхания (тканью, платком и т.д.)

Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.