В Могилевской райветстанции рассказали о профилактике африканской чуме свиней
Африканская чума свиней – высокозаразная инфекционная трансграничная болезнь домашних и диких свиней, независимо от их пола, возраста, породы, вызывающая гибель до 100% поголовья.
Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
В Могилевской райветстанции напоминают: лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом. Трупы павших и вынужденно убитых свиней должны сжигаться. При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 метров. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течении года на месте захоронения трупов запрещается проведение земляных работ.
Меры профилактики.
–Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.
-Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства либо проваривайте их, при температуре не менее 80С, перед кормлением. -Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
-Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
-Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
-Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинации (против классической чумы, рожи) и других обработок.
-Не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
В случае обнаружения симптомов незамедлительно обращаться по телефону в ВСУ «Могилевская райветстанция»: 72-66-67, 64-80-31