Сколько денег можно потерять, поверив убедительным незнакомцам, обещающим несметные богатства или пугающим страшными последствиями?
Как сообщил оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Могилевского РОВД Иван МАРЧЕНКО, количество обращений от жертв интернет-мошенников в Могилевском районе не падает, а в общем количестве нарушений закона доля преступлений, совершенных с применением современных технологий, существенна. Причем в числе потерпевших оказываются люди разного возраста и разных сфер деятельности. Вот только несколько примеров.
Три месяца доверительных бесед – минус 45 тысяч
Сотрудница одного из предприятий Могилевского района потеряла огромную сумму. И случилось это не одномоментно – женщина на протяжении 3 месяцев переводила деньги мошенникам, поверив в их порядочность.
А началось все с предложения легкого заработка в интернете посредством вкладывания денег в некий инвестиционный фонд. Поверив, что она сможет увеличить вложенную сумму в несколько раз, жертва мошенников отправила на неизвестный счет не только личные сбережения, но и деньги, одолженные у знакомых и взятые в кредит. В течение 3 месяцев обходительный «куратор» рассказывал, как она обогатится, показывал, как в личном кабинете (на поддельном сайте, который был сделан очень качественно) день за днем увеличиваются проценты, и обещал, что она вот-вот получит обналиченные средства. Якобы надо еще немного внести, и вот тогда сумма будет ого-го! И доверчивая жертва вносила и вносила. И лишь когда она сообщила, что больше у нее ничего нет, переведя в общей сложности 45 тысяч рублей, «куратор» написал: «Я мошенник. Вы перечислили мне больше всех. Больше не попадайтесь», после чего исчез. А у его жертвы сейчас – долги, кредиты и непонимание, как же она могла попасть в ловушку.
В последнее мгновение, у инфокиоска…
Во втором случае женщина-пенсионерка только чудом смогла избежать подобной участи. И вовсе не потому, что с ней мошенники работали по иной схеме. На телефон потерпевшей поступил звонок якобы от мобильного оператора. Вежливый молодой человек заявил, что у нее заканчивается срок действия договора, который надо продлить. А для этого что нужно?
Несложно догадаться – паспортные данные, смс-коды, пришедшие на телефон. Далее к разговору присоединился другой «специалист», сообщивший, что к номеру женщины подключены еще два абонента и с этим надо разобраться. Потом с пенсионеркой говорили «сотрудник силового ведомства», «сотрудник банка» – они убедили женщину, что ей необходимо «обезопасить» все свои сбережения, положив их через инфокиоск на указанный ими счет. Женщина послушно пошла в банк, взяв с собой порядка 11 тысяч рублей. И только стоя у инфокиоска, усомнилась в правдивости тех, с кем вела многочасовой разговор, и прервала беседу. Одумалась в последний момент. Но сколько тех, кто решает идти до конца и приходит в себя, лишь оставшись у разбитого корыта?
О причинах и схемах
В чем же причина того, что несмотря на предупреждения и различные меры профилактики, количество жертв интернет-мошенников не уменьшается?
Как пояснил Иван Марченко, основными можно назвать две. Во-первых, люди, как показывают приведенные выше примеры, все равно подчас проявляют излишнюю доверчивость. А во-вторых, преступники изобретают новые схемы мошенничеств или видоизменяют уже имеющиеся. Так, нередки случаи, что, поведясь на звонки от незнакомцев, люди сообщают свои данные и коды из смс-сообщений. В результате мошенники завладевают номером, привязывают к нему мессенджеры и затем звонят с этого номера другим жертвам. А владелец телефона может даже не знать, что стал звеном в преступной схеме. Или же на человека оформляют банковский счет, через который проходят деньги, полученные преступным путем.
Разновидность этого мошенничества – человек может пойти по незнакомой ссылке (часто под видом чего-то кажущегося безопасным) и скачать приложение, которое дает преступникам удаленный доступ к телефону жертвы. Человек ничего не замечает, кроме того, что устройство начинает хуже работать. И, как правило, удалить такое приложение очень сложно – нужна помощь специалистов.
По-прежнему часто люди попадаются, пытаясь что-то приобрести в интернет-магазинах (чаще всего – это аккаунты с большим количеством подписчиков в инстаграме). Потенциальные покупатели списываются с «продавцом» и переводят деньги в качестве предоплаты. В результате – ни денег, ни товара. Кстати, часто жертвы в этом случае – молодые люди, умело пользующиеся новыми технологиями.
Стоит быть осторожным и откликаясь на предложения о заработке в интернете, которых очень много. Чем это может обернуться – пример женщины, потерявшей 45 тысяч рублей.
Что же делать?
Несмотря на все хитроумные ходы интернет-мошенников избежать попадания в их сети можно. И правила для этого неизменны: никому не сообщать свои личные и паспортные данные, сразу же прерывать сомнительный разговор по телефону или мессенджеру, уточнять любую информацию, прежде чем совершать любые финансовые операции. Будьте бдительны!
Татьяна АРХИПОВА.