Внедрение новых технологий способствует повышению пищевого и кормового потенциала семян рапса и расширяет возможности их использования в рационе сельскохозяйственных животных. В цеху процесс переработки автоматизирован. За работой оборудования следит оператор.
Маслосемена очищаются и поступают на пресс первого отжима. Дальше масло фильтруется, а жмых отжимается еще раз и выходит подсушенным и спрессованным.
– Высокий интерес к этой культуре продиктован временем, особенно возросла значимость рапса после внедрения современных технологий переработки с высокой экономической составляющей. Линия, оснащенная автоматизированной системой управления, выполняет полный производственный цикл: от этапа подготовки сырья до переработки, с последующим хранением готовой продукции, – отметил директор СДП «Авангард» Александр Жибурт.
Цех по переработке рапса в хозяйстве входит в состав комплекса по доработке, хранению и переработке зерна. Поэтому продукты переработки рапса сразу же поступают в цех, где производят комбикорма, который также является подразделением этого комплекса.
– В результате переработки маслосемян рапса получается жмых и рапсовое масло, которые используются в дальнейшем как ценные компоненты в составе комбикормов, – рассказал начальник комбикормового цеха сельхозпредприятия Евгений Осипенок.
В хозяйстве хорошо понимают, что сегодня очень важно иметь комбикорма, в которых компоненты – в оптимальном соотношении для животных различного направления продуктивности. Возможность использования всех частей растения делает его производство практически безотходным: рапсовый жмых хорошо зарекомендовал себя в комбикормах для КРС и свиней. Высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а высокий остаток сырого масла в рапсовом жмыхе является его отличительной особенностью.
Мощности по производству комбикорма закрывают потребности хозяйства и в то же время обеспечивают полноценность кормления, более сбалансированный рацион.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.