День Октябрьской революции. Собрали артефакты из частных коллекций и музеев Могилевского района

Сейчас уже не существует однозначной оценки в отношении событий осени 1917 года. Однако неоспоримым остается факт – Великая Октябрьская социалистическая революция стала переломным моментом не только для страны, но и для всего мироустройства. А еще для многих поколений советских людей все, что связано с революцией, было священно – завоеваниями Октября искренне гордились. Рассказывать о том, как свершилась революция, и какие изменения она принесла, можно много. Но мы расскажем совсем чуть-чуть, опираясь на экспонаты, которые есть в музеях Могилевского района и в частных коллекциях наших читателей.

«…Но никто и никогда
Не забудет имя Ленин»

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924) – глава первого в мире социалистического государства. Вел борьбу против капитализма и самодержавия, продолжал дело Маркса и Энгельса. Причем продолжал как теоретик (написал много трудов) и как практик – именно он возглавил Октябрьскую революцию.

После смерти его называли вождем мирового пролетариата. Вехи его жизни изучались советскими гражданами с детства. Все знали о том, в какой семье он вырос, какое блестящее образование получил, как был казнен его старший брат и крылатую фразу «Мы пойдем другим путем». Студенты основательно изучали его труды (многие, например, помнят если не содержание, то хотя бы название «Апрельские тезисы»).

Имя Ленина увековечивали в названиях улиц и городов, в литературе, кино, изобразительном искусстве, архитектуре и даже вот в таких миниатюрах. На одной из них мы видим гордый профиль вождя, а на второй он же, тихо сидящий на скамеечке. И это неудивительно – на протяжении многих лет об Ильиче говорилось именно так: великий революционер и скромный человек.

Бескрайнее поле для творчества

Не только имя Ленина, но и в принципе Октябрьская революция нашла широкое отражение во всех видах творчества. Мастера слова создавали поэтические и прозаические произведения, художники писали картины, режиссеры ставили спектакли и снимали фильмы…

Среди этого огромного потока случались и действительно мощные работы. А первый, кто приходит на ум, это, конечно, Владимир Маяковский. Причем не только всем известное залихватское четверостишие про буржуя «Ешь ананасы, рябчиков жуй…», но и серьезные оды и марши:

Бейте в площади бунтов топот!

Выше, гордых голов гряда!

Мы разливом второго потопа

перемоем миров города…

О мире, земле, календаре и… правилах орфографии

Буквально на следующий день после революции советская власть в лице Совета народных депутатов издала «Декрет о мире», а следом – «Декрет о земле», которым отменялось право частной собственности, а земля обращалась во всенародное достояние.

Вообще, декреты стали первыми нормативно-правовыми актами, закрепляющими принципы создания нового государства. Многие из них привели к существенным изменениям, которые коснулись банковской системы, продолжительности рабочего дня, прав женщин и прочего. К тому же, в их числе было и решение о переходе на «новое время». В результате советские граждане, отправившись спать 31 января 1918 года, проснулись 14 февраля 1918 года: страна перешла на так называемый новый стиль исчисления времени, который совпадал с церковным григорианским календарем. Кстати, в напоминание о том, что чуть больше века назад наши предки жили по другому времени, нам остался уникальный праздник – Старый Новый год.

Существенные изменения произошли и в орфографии. 10 октября 1918 года принят декрет «Об изъятии из обращения общих букв русского языка». Согласно реформе, буквы «ять», «фита», «I» были выведены из употребления. Вместо них отныне следовало употреблять «Е», «Ф», «И». Кроме того, изменялись правила написания ряда приставок и окончаний, а твердый знак в конце слов и частей сложных слов и вовсе исчез.

Из октябрят в коммунисты

Все, у кого было пионерское детство, знают, что три уголка красного галстука означали связь пионеров, комсомольцев и коммунистов. А на самом деле в юные ленинцы посвящались еще в первом классе – вчерашние детсадовцы становились октябрятами…

Через два года – новый этап: в пионеры принимались вначале отличники, потом хорошисты, потом и все остальные. По достижении 14 лет подростки учили Устав ВЛКСМ и принимались в комсомольцы, в числе которых можно было находиться до 27 лет. А дальше уже было членство в КПСС.

Причем если октябрятами, пионерами и комсомольцами становились практически все, то коммунистом – далеко не каждый (здесь имели значение и собственное желание, и достижения, и планы на дальнейшую жизнь).

Стоит отметить, что эта преемственность действительно работала – система воспитания настоящего строителя коммунизма была эффективной. Ну а на фотографиях мы видим настоящие знамена октябрятской и пионерской организаций, которым более 50 лет, и комсомольский билет, датированный 1977-м.

Выходной день и… демонстрация

Для многих «Красный день календаря» (так называли 7 ноября, который всегда был выходным) ассоциировался с парадами и демонстрациями, которые ежегодно проводились в этот праздник. Были среди них и рядовые, похожие на все предыдущие. А были и знаковые.

Например, в 1941-м на Красной площади прошел военный парад, который готовился в обстановке строжайшей секретности: он проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась почти у города. Парад имел большое историческое значение, он показал высокую твердость духа советских воинов. Кстати, многие из его участников сразу после парада отправились на фронт.

Ну а что касается демонстраций трудящихся в мирное время, то взрослые нередко брали с собой детей, для которых это становилось захватывающим событием.

P.S. Выражаем благодарность за содействие в подготовке материала Александру Аношко (Княжицкая средняя школа), Владимиру Ласькову (Хоновская средняя школа), Олегу Пускову (Романовичская средняя школа Могилевского района).

Татьяна АРХИПОВА.
Фото Александры ОРЛОВОЙ и из архива читателей.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok