Там, где вопросам охраны труда уделяют должное внимание, где в соблюдении ее правил заинтересован не только специалист данного направления, но и руководитель, там и меньше проблем. То есть существует прямая связь уровня работы по охране труда с отсутствием травматизма. Так считает наш сегодняшний собеседник – главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Игорь Даньков.
– Игорь Викторович, с 1 ноября стартовал заключительный месячник по охране труда в нынешнем году. На сей раз – в сфере ЖКХ. До этого аналогичные месячники проводились в иных отраслях. И, наверное, уже можно оценить, как обстоят дела в Могилевском районе…
– В этом году прошли месячники по охране труда на предприятиях промышленности, в учреждениях образования, при проведении весенних полевых, а также уборочных работ, в строительных организациях, на объектах малого предпринимательства, в организациях, оказывающих услуги по деревообработке, лесозаготовке, и на лесосеках. Сейчас проверяем состояние дел на объектах жилищно-коммунального хозяйства. В декабре же пройдет мониторинг тех, кого в силу разных причин не было возможности проверить раньше, а также повторно оценим ситуацию на предприятиях, занимающихся лесозаготовкой.
По результатам многочисленных мониторингов можно сделать однозначный вывод: там, где вопросам охраны труда уделяется должное внимание, где руководитель работает в этом направлении ответственно и всячески стимулирует соблюдение правил охраны труда, там меньше проблем. Именно на таких предприятиях есть результат в виде отсутствия травматизма. Вне зависимости от сферы деятельности.
– Есть ли в Могилевском районе предприятия, с которых стоит брать пример?
– Безусловно. Как образец для подражания можно отметить ЧПУП «Газосиликат Могилев», ГЛХУ «Могилевский лесхоз», ООО «БелЭмса», ООО «Птицефабрика «Романовичи», ИООО «Омск Карбон Могилев», РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт».
– В ходе месячников по охране труда проводятся мониторинги, во время которых выявляются те или иные недоработки. Какие из них наиболее распространены?
– Если называть что-то конкретное, то это несвоевременно проведенный инструктаж, захламление проходов, отсутствие аптечек (или присутствие в них просроченных медикаментов), отсутствие обозначения специально оборудованных участков для хранения материалов, изделий, оборудования, деталей и иных материальных ценностей, отсутствие блокировочного устройства на оборудовании для его отключения при снятии с него легкосъемного ограждения или открытия.
Часть недочетов напрямую связаны с человеческим фактором. Так, не все используют средства индивидуальной защиты даже при их наличии (например, не надевают специальную обувь или не застегивают ремень на каске). Вообще же, в статистике несчастных случаев выражена личная неосторожность потерпевших. Причем не только у нерадивых, но и у добросовестных работников. Они стараются повысить производительность труда и, чтобы не тратить время, не останавливают станки или оборудование при устранении поломки или для его очистки.
У действительно сильных профессионалов появляется излишняя самоуверенность, которая оборачивается травмами – страдают конечности, пальцы, кисти. Решать этот вопрос, меняя психологию работников, – это задача, которая требует взаимодействия и руководителя, и инженера по охране труда, и окружающих, да и самого работника.
– Мониторинги призваны не только выявлять недочеты, но и показывать ответственным лицам, что нужно исправить. Как быстро на предприятиях и в организациях Могилевского района устраняют недостатки?
– Исправляют быстро, иногда практически сразу. Это можно судить и по присланным фотографиям устраненных недочетов, и по результатам повторных мониторингов. Причем это касается не только мелких недоработок, но и серьезных вещей. Например, в одной из сельхозорганизаций отсутствовало устройство для фиксации телят. Для коров было, для телят нет. Это привело к травме ветеринара. Выводы были сделаны – устройство приобретено. Показательны и работы, которые ведутся во всех предприятиях АПК по установке специальных площадок с ограждением для работы на высоте при обслуживании емкостей. Одного случая оказалось достаточно для того, чтобы организации взялись за решение этого вопроса серьезно. И на данный момент эта работа близится к завершению.
В заключение хочу отметить, что охрана труда – это то, что должно быть в приоритете при организации любой работы. И мы будем делать все для того, чтобы так оно и было. Ведь нет ничего ценнее жизни и здоровья человека. Если же говорить о ближайших планах, то только в ноябре, помимо месячника, будут организованы два значимых мероприятия: 15 ноября состоится обучающий семинар для руководителей и специалистов по охране труда деревообрабатывающих и лесозаготовительных организаций на базе ГЛХУ «Могилевский лесхоз», а 28 ноября пройдет районный единый день охраны труда на базе филиала РУП «Белоруснефть – Могилевоблнефтепродукт» с выездом на одну из АЗС.
Татьяна АРХИПОВА,
Фото Юлии МАРКОВИЧ.