История страны через судьбы земляков. Узнали уникальность музея в Хоновской школе

Неоспоримый факт – в Могилевском районе немало замечательных школьных музеев. При их посещении многие удивляются: как удается педагогам и учащимся создавать такие интересные экспозиции и как каждый из музеев приобретает свое лицо и свою изюминку?

Такая изюминка есть и у музея в Хоновской средней школе.

Слева – Владимир ЛАСЬКОВ, учитель технического труда и руководитель музея.

– Если попытаться сформулировать, в чем отличие нашего музея, то я бы сказал так: мы не пытаемся охватить многое – все экспозиции, все выставки основываются на нашем местном материале. Историю страны мы рассказываем через судьбы земляков, через предметы, оставшиеся от предков, – делится Владимир ЛАСЬКОВ, учитель технического труда и бессменный руководитель музея.

Эта формулировка, пожалуй, очень точно характеризует и самого Владимира Александровича, сына своей малой родины – вся его жизнь связана с населенными пунктами, расположенными на территории Заводскослободского сельсовета.

В свое время он окончил Незовскую начальную школу – словно память об этом в музее есть настоящий октябрятский флаг, которому более 50 лет. Затем была учеба в Досовичской «восьмилетке» – о том периоде напоминает флаг пионерской дружины, которому тоже около полувека.

А во времена, когда школа в Досовичах стала средней, Владимиру Ласькову довелось уже там не учиться, а трудиться. Правда, этому предшествовал период работы в другой сфере:

Я окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию, став дипломированным ученым-агрономом. Проработал 8 лет в сельском хозяйстве. А в 1993 году директор Досовичской школы, заслуженный учитель Республики Беларусь Степан Иванович Слизский позвал меня на работу. И я согласился. Был завхозом и учителем труда. Как-то руководство района побывало на моих уроках – оценили и предложили полностью перейти в преподавание. Так я и остался. Потом уже не только труды, но и биологию вел, разные факультативы. Например, «Библия как памятник истории и литературы» – чтобы детям рассказать, и сам много читал, готовился, проникся, понял, насколько это правильно и праведно. Ну и классное руководство – мой первый выпуск был 25 лет назад.

Около двух десятилетий Владимир Александрович проработал в Досовичах. Организовал там два музея – трудовой и боевой славы. Экспозиции постоянно пополнялись, экскурсии проводились… Но школа закрылась. И 13 лет назад Владимир Ласьков перешел в Хоновское учреждение образования.

– Здесь раньше был небольшой музей. Как только пришел, предложил расширить его. И, конечно, встретил понимание. Мы с директором школы (Ирина Сыромолотова. – Прим. ред.) в этом вопросе единомышленники. Ирина Михайловна сама родом из этих мест и заинтересована в том, чтобы сохранить память о том, как жили наши родители, дедушки-бабушки.

Так и начал формироваться музей. Часть экспонатов осталась в наследство от Досовичской школы, а часть – то, что уже появилось в последние годы:

– Часто бывает так: люди приходят на экскурсию, смотрят, слушают, а потом приносят то, что хранится у них дома. Говорят: «У нас затеряется, а здесь сбережется, и другим будет интересно посмотреть».

Так, например, сначала в Досовичском, а потом в Хоновском музее появилась уникальная скрипка, которую создал ветеран Федор Пагирский – перед смертью он подарил ее со словами «Я вам зараз прынясу свае дзіцятко». Здесь хранится зеркало – единственный сохранившийся предмет после сожжения фашистам Незовки, а еще – икона, написанная на рубеже 19-20 веков, свадебная сорочка, доставшаяся посетительнице музея от бабушки, наградные документы на ордена и медали бывшего директора школы, свод приказов от 1949 года, написанных пером, форма военнослужащего роты почетного караула – ее бывшие ученики подарили…

В небольшом помещении Владимир Ласьков воссоздал уголок деревенского быта начала и середины прошлого века, экспозицию, связанную с Великой Отечественной, стенд «Они не вернулись с войны», посвященный землякам, выставки, отражающие разные этапы советского периода, и многое другое. При этом музей производит впечатление очень живого организма. И не только потому, что гости бывают часто, а школьники, ловя внимательный и поддерживающий взгляд педагога, уверенно представляют каждый раздел. Ко всему прочему, Владимир Александрович проводит здесь разные занятия – раньше ребята увлекались батлейкой (на счету школы даже есть победа в международном конкурсе!), а в ближайших планах учителя – организовать мастер-класс по чистописанию.

– Я нашел настоящую ручку с пером, чернила. Вот и будем во время экскурсий в тетрадях в косую линейку писать так, как писали в стародавние времена.

Практически о каждом предмете, хранящемся в музее, Владимир Александрович говорит с восхищением. Поэтому и на вопрос, какой из экспонатов наиболее дорог, отвечает – не могу выделить, люблю все. Впрочем, это относится не только к музейной деятельности. С таким же трепетом он говорит и об учениках:

Нынешним летом организовали встречу с моим первым выпуском. Ученики приезжали, вместе на озеро ходили. Они были такими счастливыми, и я счастлив, особенно оттого, что они все стали достойными людьми.

…Жить надо так, чтобы детям и внукам не было стыдно за предков, – это принцип Владимира Ласькова, которому он следует всю жизнь и которому учит подрастающее поколение. И музеи, которые появились благодаря ему вначале в Досовичской, а потом в Хоновской школах, только подтверждают правильность этого принципа – потомки гордятся теми, завеса в чью жизнь открывается благодаря сохраненным музейным артефактам.

P.S. 15 лет назад Владимир Ласьков решил воссоздать летопись семьи. Провел большую работу, нашел родственников до уровня шестиюродных (!). И на Троицу собрал всех, кого разыскал по отцовской линии. 71 человек приехал в Досовичи, где живет Владимир Александрович. Побывали на могилах родных, пообщались, посетили музей. Все находились под огромным впечатлением и от встречи, и от увиденного. Теперь, даже спустя годы, дают о себе знать. А иногда участники той встречи (да и те, кто просто стал свидетелем) передают фотографии, документы, которыми пополняется музей.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото Александры ОРЛОВОЙ
и Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok