Перепелиное ранчо создала семья Швец под Могилевом
Можно ли на небольшом участке, находящемся в личном подсобном хозяйстве, организовать дело, которым будет увлечена вся семья? Ответ на этот вопрос нашли многие жители Могилевского района, которые занимаются пчеловодством, производством молочных и мясных продуктов, овощами и фруктами. Наши сегодняшние герои – Алена и Василий ШВЕЦ из агрогородка Кадино – подошли к решению этого вопроса нестандартно и организовали у себя на участке маленькое перепелиное ранчо.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
В том, что молодая семья решит поэкспериментировать у себя на подворье, не было сомнений ни у кого, кто знал супругов. Молодые люди с детства были знакомы с сельским трудом (Алена родом из Кричева, Василий – из Мстиславского района), оба окончили сельскохозяйственную академию, стали зоотехниками.
– Первая попытка была предпринята в 2019 году. Мы тогда после распределения работали на птицефабрике в Гомельской области, на родительском стаде бройлеров. Поэтому знали, как обходиться с птицей, – были, как говорится, и теоретические знания, и практические навыки, – рассказывают супруги. – Почему выбор пал именно на перепелок? Наверное, сошлось много факторов. А решающим стал тот факт, что вкус перепелиных яиц понравился нашей маленькой дочери (ей тогда два года было) – она щелкала их друг за дружкой. Вот мы и решили.
В небольшом подвальчике глава семьи оборудовал клетки, организовал систему освещения и кормления. Заложили в инкубатор первое яйцо. И дело пошло – вначале для себя, а потом и окружающие стали спрашивать. Но пришлось все свернуть: в начале 2021-го был введен запрет на содержание работниками птицефабрик домашней птицы. А еще через некоторое время семья решила вернуться поближе к дому и перебралась в Могилевский район.
НОВЫЙ ДОМ, НОВАЯ РАБОТА – И НОВАЯ ПОПЫТКА
С лета нынешнего года Василий Швец – главный зоотехник ОАО «Фирма «Кадино». Алена пока в декретном отпуске с маленьким сыном, но планирует присоединиться к мужу и пополнить ряды специалистов этого предприятия. Здесь же, в Кадино, в просторном уютном доме, выделенном хозяйством, семья и обосновалась. И первым делом вернулась к мечте о перепелином ранчо:
– Сейчас у нас более 300 перепелок. И на этом останавливаться не собираемся – планируем расширяться, – супруги в унисон рассказывают, как покупали первое инкубационное яйцо, как потом самостоятельно стали формировать перепелиное стадо на своей маленькой домашней птицефабрике.
– Муж снова все делал своими руками – и клетки, и брудер для малышей, и освещение с вентиляцией, и отопительную систему, – делится Алена. – Это только кажется, что с перепелками проще, чем с курицей. Да, места надо меньше и содержание только клеточное – это удобно. Но зато у перепелок нет инстинкта к высиживанию, поэтому выводим малышей только через инкубатор. К тому же, эта птица очень остро реагирует на температуру (не любит холод и сквозняки), на смену кормов.
Кормлению, кстати, Василий и Алена уделяют огромное внимание. Найти подходящий для перепелок корм непросто, поэтому аккуратно экспериментируют, чтобы перепелочки были здоровыми. Внимательно смотрят состав. И при этом – никаких антибиотиков, никакой химии. Все должно быть экологично – так решили супруги и от этого правила не отходят.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Проходим в помещение, где проживают три сотни необычных птичек. Маленькие – в полтора-два раза меньше курицы, голосистые – нежный и звонкий щебет заполняет собой все пространство.
– У них сейчас смена крыла. А когда обрастают – очень красивые, – говорит Василий. – Вообще, они быстро растут, а яйца перепелиные – и вкусные, и полезные. И мясо перепелов тоже – и вкусно, и полезно.
Супруги рассказывают, что часто у них спрашивают продукт, когда надо маленьким детям прикорм вводить (перепелиное яйцо не аллергенное в отличие от куриного), когда людям необходимо после операции восстанавливаться, да и вообще – кто распробовал и оценил вкус.
ПЕТУШКИ В ШАПОЧКАХ, А КУРОЧКИ – С БУСАМИ
Молодые люди говорят, что их родители не сразу поверили в успех. Зато теперь гордятся, интересуются. А вот дети –семилетняя дочь и двухлетний сын – в восторге от маленьких птичек. Алена с удовольствием показывает видео, где на детских лицах просто счастье от возможности посмотреть на перепелочек. А уж если еще и папа берет ребят с собой, чтобы покормить звонких птиц… В общем, юные представители семьи Швец увлечены перепелками не меньше родителей. Даже забавные прозвища подопечным давали:
– Мы держали птиц разных пород, скрещивали их между собой. Пробовали «Феникс», привлек их необычный окрас. Так дочь им даже яркую характеристику дала: «Петушки в шапочках, а курочки – с бусами». Но в результате все же остановились на белых «техасцах». Это для нас оптимальный вариант по содержанию, яйценоскости, величине птицы (нынешние при хорошем кормлении и содержании могут быть даже свыше 500 г).
НАМ ИНТЕРЕСНО
На вопрос, сложно ли, супруги Швец отвечают – сложно, но интересно и в радость:
– Да, времени не хватает. Работа в качестве главного зоотехника – ответственна. Иногда приходится с раннего утра до позднего вечера на МТК вопросы решать. С детьми надо заниматься. Поэтому на перепелок время приходится практически выкраивать. Но нам это нравится. Поэтому планируем расширяться и дальше развивать наше маленькое (пока!) перепелиное ранчо. Понимаем, что могут быть взлеты и падения, но руки опускать не собираемся. Тем более, судя по откликам, есть ощущение, что мы делаем хорошее дело.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ
и из архива героев публикации.