В Беларуси работает земельная амнистия. Как узаконить самострой?
Исправить ошибки, приведшие к самовольному занятию участка, можно в упрощенном варианте – если воспользоваться «земельной амнистией».
Нет ничего предосудительного в том, что каждый владелец участка стремится к созданию комфортных условий проживания, обустраивая имеющуюся территорию в соответствии с собственными потребностями и представлениями о прекрасном. Но иногда, увлекшись ландшафтным дизайном, расширением бани или гаража, хозяин незначительно выходит за пределы участка. Что же делать в таком случае? Воспользоваться «земельной амнистией», все нюансы которой прописаны в части 2 статьи 3 3акона Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 195-3 «Об изменении кодексов». Согласно этому документу граждане и юридические лица вправе обратиться в исполнительный комитет по месту нахождения участка по вопросу легализации ранее самовольно занятого земельного участка. Подробнее об этом – в нашем разговоре с заместителем начальника управления землеустройства Могилевского райисполкома Евгенией МИХАЛЕНКО.
– Евгения Владимировна, какие участки подходят под определение самовольно занятых?
– Если ответить в двух словах, то это земельные «наделы», выходящие за границы официального участка и занимающие часть территории, которая чаще всего является землей населенного пункта.
– Что делать тем, кому необходимо узаконить фактические границы участка?
– Гражданам, получившим соответствующие уведомления, нужно подать заявление о предоставлении участка в райисполком (юридические лица) или в сельисполком (физические лица), приложив необходимые документы. Какие именно – это можно уточнить, проконсультировавшись со специалистами управления.
После рассмотрения документов, при отсутствии, скажем так, отягчающих нарушений, владельцу будет выдан соответствующий документ, который узаконит существующее положение дел.
Предварительно за право легализовать самовольно занятый участок гражданину необходимо будет внести плату в размере кадастровой стоимости земельного участка.
Кстати, важный момент: если человек не получал уведомления, но у него есть сомнения по поводу расположения того или иного строения, то, обратившись в управление землеустройства, можно проверить правильность границ используемой территории.
– А если владелец отказывается легализовать занятый участок?
– В этой ситуации единственный выход – освободить самовольно занятую землю, вернувшись в официальные границы участка. Это нужно сделать до 1 сентября 2025 года.
– Анализируя имеющиеся факты, можно сказать, что является причиной того, что люди выходят за границы своей земли?
– Как правило, у владельцев самовольно занятых участков не было злого умысла. Где-то недосмотрели, что-то осталось от предыдущих поколений… В результате за пределом официального «надела» оказывается угол бани или беседки, часть забора, подъезд к гаражу и иное. То есть чаще всего речь идет именно о таких неосмотрительных просчетах.
– Евгения Владимировна, а как обстоят дела в Могилевском районе?
– Ранее выявить самовольно занятые участки было сложнее. Теперь же нам на помощь пришли современные технологии. В результате в рамках проводимой инвентаризации земельного фонда за два года в Могилевском районе было выявлено 1097 фактов самовольного занятия участков. Каждому владельцу отправлено уведомление. Проведены консультации (в том числе в формате семинаров) с председателями сельисполкомов, с депутатами – в этой работе, конечно же, важно содействие тех, кто работает на местах.
На данный момент по 85 фактам уже приняты соответствующие решения, 115 участков освобождены (были возвращены владельцами в официальные границы), 154 случая не подтвердились, 238 заявлений сейчас находятся в стадии рассмотрения.
Ну а остальным владельцам стоит подсуетиться, чтобы успеть до 1 сентября 2025 года.
– Спасибо за предметный разговор.
Татьяна АРХИПОВА.