Конфликт интересов: как себя вести? Ответ дали в прокуратуре Могилевского района

Одна из ситуаций, способных спровоцировать коррупцию, – конфликт интересов. Что это такое? И как избежать конфликта интересов, чтобы не нарушить антикоррупционное законодательство,  разъяснил помощник прокурора Могилевского района Никита Морозов. 

Помощник прокурора Могилевского района Никита Морозов:

– Своевременное выявление конфликта интересов в деятельности работников организации является одним из ключевых профилактических элементов предотвращения коррупции.

Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» конфликт интересов определяется как ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).

Статьей 21 Закона предусмотрен порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица.

Так, государственное должностное лицо обязано уведомить в письменной форме своего руководителя, в непосредственной подчиненности которого оно находится, о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, и вправе в письменной форме заявить самоотвод от принятия решения, участия в принятии решения либо совершения других действий по службе (работе), которые вызывают или могут вызвать возникновение конфликта интересов. Уведомление может быть оформлено в виде докладной записки, заявления или иным образом
в письменной форме.

Непредоставление государственным должностным лицом уведомления о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, если ему было известно о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, вплоть
до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.