Люди из Могилевского района рассказали о любимых кинолентах «Беларусьфильма»

17 декабря в Беларуси празднуется День белорусского кино. Этот профессиональный праздник отечественных кинематографистов был установлен Указом Президента в 1994 году. 

Дата была выбрана не случайно: ровно 100 лет назад, 17 декабря 1924 года, вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». Так началась история белорусского кино.

За столетие было снято немало замечательных кинолент – военных драм и детских фильмов, комедий и сказок, приключенческих и исторических фильмов. Многие из них мы любим и знаем. А какие же из них самые-самые? 

Этот вопрос задали жителям Могилевского района. 

Тамара Циркунова, библиотекарь Речковской сельской библиотеки ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек»:

– На «Беларусьфильме» всегда снималось много фильмов о войне. Что совсем неудивительно для нашей страны, прошедшей через все тяготы Великой Отечественной. И очень хорошо, что нынешнее поколение кинопроизводителей продолжает эти традиции. Для меня стал потрясением и открытием фильм «Днепровский рубеж», в основу которого легли реальные события героической обороны Могилева. Я смотрела его не единожды. И каждый раз – как заново. Настолько сильно этот фильм захватывает. Мне кажется, что если что-то нужно узнать об обороне Могилева, то обязательно следует смотреть «Днепровский рубеж». Потрясающий фильм.

Очень сильные, на мой взгляд, из снятых недавно – киноленты «Подрыв» (о подвиге подростков-снайперов) и «На другом берегу» – посмотрев второй из них, начинаешь глубже осознавать трагедию времени, когда Беларусь была разделена, и цену воссоединения. Думаю, оба эти фильма обязательно надо смотреть нашему подрастающему поколению.

Ну и говоря о белорусском кино, не могу не вспомнить фильмы своего детства – «Кортик», «Бронзовая птица». Для нас, советских детей, они были культовыми.

Лариса Дедкова, председатель Могилевского райкома профсоюза работников образования и науки:

– Вы не поверите, но вот совсем недавно пересматривала фильм «Девочка ищет отца». Очень сильная книга и такой же сильный фильм. Хоть и давно он был снят (в 1959 году!), а до сих пор пробирает до мурашек. Мне кажется, хорошо бы современным школьникам посмотреть такое, чтобы увидеть, как во время войны даже дети шли на подвиг. Тем более что в фильме показана история совсем маленького ребенка.

Сильное впечатление от «Брестской крепости». Такие фильмы надо смотреть и взрослым, и детям, чтобы помнить о нашей истории и понимать, что патриотизм – это не просто слова.

В свое время, конечно, очень впечатлил фильм «Иди и смотри». Это было страшно – даже не столько от того, что там показано, сколько от того, что это было на самом деле. Хоть это и требует много сил и эмоций, но фильм надо смотреть – особенно в свете понимания, что такое геноцид белорусского народа.

Если же говорить не о военных картинах, то, конечно, нельзя не вспомнить «Белые росы» – это, мне кажется, фильм на все времена. Вообще же, белорусское кино я бы охарактеризовала так: «Есть что смотреть, что показывать и что обсуждать».

Наталья Шемшура, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома:

– Очень люблю наши отечественные фильмы. И в детстве смотрела, и сейчас смотрю. «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» – чудесные фильмы-сказки, которые мы знали наизусть, но все равно смотрели, не отрываясь. Вообще, Леонид Нечаев столько замечательных фильмов на «Беларусьфильме» снял! И те, что я назвала, и другие. «Рыжий, честный, влюбленный», «Сказка о звездном мальчике»…

Думаю, эти фильмы у всех советских детей отзываются теплом в душе. Вспоминается, конечно, и трилогия – «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства». Их показывали по телевидению каждые каникулы, и каждый раз мы откладывали все наши важные детские дела и смотрели – особенно первые две части.

«Белые росы» – замечательный фильм. Какой там чудесный юмор, какие фразы, какая душевная песня в исполнении Николая Караченцова! Если говорить о военных драмах, то помню свое потрясение от фильма «Иди и смотри». Я увидела фильм еще школьницей, а то впечатление, совершенно неизгладимое, помню по сей день.

Из современных фильмов хочется отметить «На другом берегу». Мне кажется, что когда об истории страны рассказывается вот так – через судьбы обычных людей, это всегда заставляет задуматься и провести, если можно так сказать, ревизию своих жизненных ценностей.

Виктория Путькова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Могилевского агролесотехнического колледжа:

– В нашем колледже, как известно, патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. И просмотр фильмов – важная составляющая этой работы. Поэтому и сами смотрим, и ребятам показываем хорошие правильные фильмы. Многие из них созданы в Беларуси. Отмечу «В августе 44-го». Фильм снят в начале 2000-х, более 20 лет назад, и с тех пор каждое поколение мальчишек (да и девчонок) смотрит его с огромным интересом. И «Брестская крепость» – даже не верится, что этот фильм снимался через 65 лет после окончания войны. Когда смотришь, то есть ощущение полного погружения в события. Из совсем свежих фильмов хочу выделить «Культурный код». Мне кажется, что это был замечательный ход – через юных и современных главных героев, через легкую подачу рассказать о действительно важных вещах. И мне, и нашим ребятам фильм очень понравился.

Наталья Гомонова, заведующий сектором культуры Могилевского райисполкома:

– Люблю исторические фильмы, поэтому сейчас с нетерпением жду выхода киноленты «Черный замок», тем более что его снимали в исторических местах Беларуси. Вообще, интересно в фильмах узнавать разные знаковые для белорусов места. Например, съемки неплохого фильма «Снайпер. Оружие возмездия» проходили в Минске и Мирском замке. Для воссоздания реальной картины предвоенной жизни и первого месяца начала войны при съемке уникального фильма об обороне Могилева «Днепровский рубеж», если не ошибаюсь, использовали улочки из разных уголков Беларуси. А уж если речь идет о нашем районе, так тем более возникает особое восприятия фильма! Вот, к слову, наверное, не все знают, что популярная военная драма «В августе 44-го» снималась, в том числе, в лесах у Пашково, и что в съемках одного из эпизодов фильма, проходивших на базе Могилевского аэроклуба ДОСААФ, принимали участие сотрудники и курсанты Могилевского института МВД (тогда еще – школа милиции). В общем, очень приятно, что белорусские «киношники» выбирают для создания фильмов не только наших актеров, но и наши места. Когда при этом результат качественный, то особую гордость испытываешь…

И как человек из сферы культуры не могу не сказать, что у нас в Могилевском районе люди (и взрослые, и дети) интересуются отечественными белорусскими фильмами (из последних новинок особенно отмечу «Культурный код»). И мы стараемся, по возможности, не просто предоставлять возможность посмотреть, но и рассказать о ленте. Например, заведующий отделом киновидеобслуживания ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Юрий Кулешов со своими единомышленниками даже целые представления может организовать накануне показа. И, конечно, если речь идет о белорусском фильме, то это все делается с особым отношением. Ну а в целом, мне кажется, что в нашей стране есть все необходимое, чтобы создавать хорошие фильмы, – и талантливые люди, и богатая история, и традиции, заложенные мастерами прошлых лет.

Татьяна АРХИПОВА.