В Могилеве популярна мясная продукция личного подсобного хозяйства. Пообщались с производителем

«Вясковы смак» – это название группы в социальных сетях хорошо известно любителям продуктов из птицы, которые производят в личном подсобном хозяйстве в Вейно.

С самого утра к витрине с продукцией, которую производит в своем личном подсобном хозяйстве семья Артемовых из агрогородка Вейно, выстраивается очередь – покупатели знают, что здесь всегда свежие, экологически чистые и очень вкусные бройлерные индюки и куры.

«Балконная девочка» – так называли Елену Артемову в детстве друзья во дворе. Потомственная горожанка, она выросла среди многоэтажек, о сельской жизни и представления не имела. Первый фермерский (земледельческий) опыт девочка приобретала по своему собственному желанию, когда, увидев в магазине красивую картинку на упаковке семян цветов, попросила родителей купить пакетик, чтобы высадить их на даче. Путем проб и ошибок, преодолевая неудачи, побеждая сомнения, Елена сама вырастила свои первые фиалки, украсившие начало ее пути к делу на земле.

Уже тогда я стала понимать, что хотела бы жить в доме, за чертой города, – поделилась воспоминаниями Елена. – Сельский труд не смущал меня, а природа манила.

Поэтому, когда Елена с супругом Алексеем приобрели домик в деревне, она была не просто счастлива, а и еще на шаг приблизилась к большой мечте – основать свое дело.

К производству продуктов из птицы, а сегодня это не только свежее мясо бройлеров, но и копчености, и тушенка, и чипсы из курятины и индюшатины – дженки, и другие кулинарные изыски – супруги пришли не сразу. Из первого поголовья пернатых – двадцати цыплят, которых Артемовы приобрели, перезимовали только пять курочек.

Конечно, опыта на тот момент у нас не было, однако мы старались, – рассказала Елена. – Сначала держали их в доме, а когда цыплята подросли, мы отвели им небольшое помещение из поликарбоната, которое утепляли и грели, но, к сожалению, безуспешно.

Однако Артемовых первая неудача не остановила, и сегодня, спустя несколько лет кропотливого труда, на личном подворье дело налажено: бройлерные куры и индюки исправно набирают вес, а в планах на совсем ближайшее будущее – разнообразить пернатое царство перепелами.

– Хотим попробовать заняться производством этой птицы. Ведь перепелиное мясо считается диетическим, а яйца известны полезными свойствами, – отметила в беседе Елена. – Эти продукты уже давно популярны у населения, и спрос на них не падает.

Сейчас Артемовы изучают теорию: вся информация доступна в интернете. И хоть опыт выращивания птицы в целом уже большой, супруги учитывают, что каждое направление птицеводства имеет свои тонкости, которые можно постичь только на деле. Ведь лишь спустя время накапливаются знания и появляются навыки ведения подсобного хозяйства в том или ином направлении.

По словам Елены, большим спросом у покупателей всегда пользуется свежее мясо бройлеров, как кур, так и индюков, да и фирменные копченые ножки разбирают на Центральном рынке Могилева на ура. Однако, как признается хозяйка, уже хочется попробовать что-то новенькое.

– Этот Новый год будет третьим по счету, с тех пор как я сама стала за прилавок. Конечно, сразу надо было освоиться, и тут мне очень пригодился опыт прямых продаж, – с улыбкой рассказывает Елена. – По образованию я экономист, и эта сфера деятельности мне знакома.

Кроме того, по словам собеседницы, для занятия личным делом государством созданы благоприятные условия, это радует и помогает не останавливаться на достигнутом, а стремиться развиваться и расти, осваивать новые виды производства продукции, изучать спрос и не бояться двигаться вперед в поиске альтернативы. Содержать птиц, кормить их, ухаживать за ними – дело нелегкое, но общее. В семье Артемовых все заодно. Хотя старшие дети уже разлетелись, самый маленький – семилетний Иван – свою работу знает и старается помогать родителям.

– И он у нас на самом деле трудится. Чистит курятники, подсыпает корм, наливает свежую воду, – улыбаясь, отмечает мама Елена. – Растет настоящий фермер!

Юлия ЛУНЁВА.
Фото из архива героини публикации.