Библиотекарь из Речек увлеклась поисковой деятельностью и нашла важную информацию

Библиотекарь из агрогородка Речки Тамара Циркунова хорошо известна в Могилевском районе как настоящий профессионал, всем сердцем увлеченный своей работой. Но для Тамары Валентиновны библиотечное дело – это не только про книги и про читателей. Это еще и про любовь к своей малой родине. Именно она и привела Тамару Циркунову к занятию поисковой деятельностью.

ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ

– Все началось с того, что я взялась писать историю деревень Пашковского сельсовета. Всех 16 деревень. Это не было целью, но сложилось само собой. Когда я написала историю некоторых населенных пунктов, читатели стали обращаться с вопросом: «А как же моя деревня?». Вот я и пришла к тому, что нужно собрать информацию обо всех. В результате у нас появилась небольшая брошюра в двух частях «Здесь Родины нашей начало». В ней рассказывается о том, когда основана деревня, где она была впервые упомянута, какие этапы проходила, кто в ней жил раньше и кто живет сейчас, – делится Тамара Валентиновна.

Новым стимулом погрузиться в историю стала подготовка к столетию образования Пашковского сельсовета, которое отмечалось 20 августа прошлого года. Библиотекарь нашла материалы, отражающие страницы истории не только близлежащих населенных пунктов, но и всего района.

Вот смотрите: это административно-территориальное деление – например, данные о том, что Могилевская губерния была образована в 1802 году и в нее входило 12 прежних уездов. Нашла информацию о том, что из себя представлял каждый уезд: населенные пункты, количество усадеб, фальварков, – увлеченно рассказывает Тамара Циркунова.

Было найдено много информации, касающейся периода Великой Отечественной войны: данные о том, какой урон был нанесен нашим деревням, воспоминания тех, кто прошел через фашистский плен и был свидетелем страшных преступлений, следы которых оккупанты пытались уничтожать. А еще установлены имена тех, кто был угнан в немецкое рабство, по всем населенным пунктам Пашковского и Горянского сельсоветов.

Конечно, большое внимание Тамара Валентиновна уделяла людям – и тем, кто всю жизнь прожил здесь, и тем, кто, будучи уроженцем здешних мест, переехал, добился многого в жизни, но всегда испытывал самые теплые чувства в отношении своей малой родины.

– Например, я теперь с особым чувством рекомендую детям книги известного белорусского писателя Николая Янченко. Он ведь родился здесь совсем неподалеку – в деревне Заболотье, – делится библиотекарь.

Отдельная веха – история сельхозпредприятия, которое сейчас хорошо известно (причем далеко за пределами района) как ЗАО «Агрокомбинат «Заря». В собранных Тамарой Валентиновной материалах есть все – и история хозяйства, и рассказ о руководителях…

В ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ

Параллельно с изучением истории родных мест Тамара Циркунова вела поиск, который ей не давал покоя много лет. Трагедия деревни Горяны, которую вместе с жителями немцы сожгли 15 сентября 1943 года, – это то, о чем библиотекарь часто думала и о чем стремилась найти как можно больше информации.

И этот поиск принес результат – библиотекарь смогла восстановить поименно список сожженных в тот страшный день.

Изучая историю деревни Горяны и Горянского сельсовета (который затем вошел в состав Пашковского), я нашла списки сожженных жителей деревни. 207 человек. Раньше у нас были данные, но они недостаточные. А этот список полный – с именами и фамилиями, с указанием года рождения. 117 женщин, 74 ребенка… Списки немного подсвеченные. Но я их восстанавливаю. Нашла и протоколы допросов тех, кому удалось спастись… Работы еще предстоит немало. Многое надо уточнять. Например, я в Заболотье нашла могилу женщины, которая есть в этих списках, а это только подтверждает тот факт, что убиты были в тот день жители не только Горян, но и соседних деревень…

Тамара Валентиновна показывает все материалы, касающиеся и той трагедии, и сохранения памяти о ней. Официальные документы, фотографии памятника, который был установлен в 1964 году, нового – появившегося в 2020-м… Снимки мероприятий, проходящих у места скорби, и работ по благоустройству – за местом захоронения ухаживают педагоги и учащиеся Речковской средней школы, а также местные жители и работники предприятий.

Мне очень хочется, чтобы на памятнике появилась табличка с указанием всех погибших поименно. Думаю, что это наш долг, – делится Тамара Циркунова и добавляет. – А я буду продолжать заниматься поиском и подготовкой найденных материалов – их надо представить так, чтобы они понятны были, чтобы цепляли нашу молодежь.

… А нам остается в очередной раз убедиться в правильности известного высказывания «дорогу осилит идущий». Пример Тамары Циркуновой доказывает, что если человек действительно хочет чего-то добиться, ему все будет под силу.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора и из открытых интернет-источников.