Историк назвал две особенности на выборах в Гомельской и Могилевской областях
Декан факультета истории и межкультурных коммуникаций Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Станислав Черепко в беседе с корреспондентом БЕЛТА обозначил региональные особенности президентской электоральной кампании.
По мнению Станислава Черепко, в целом в Гомельской области электоральная кампания проходила в общем русле, характерном для всей страны. “Все проходило спокойно, в доброжелательной обстановке. И выборы стали настоящим праздником – не только 26 января, но и на досрочном голосовании. Везде было видно воодушевление людей”, – отметил он.
Эксперт выделил две региональные особенности электоральной кампании. “Обе отражают данные итогов, подведенных по окончании избирательной кампании. Так, Гомельская и Могилевская области продемонстрировали самый высокий показатель по явке. И 91,5% избирателей Гомельщины приняли участие в этом значимом политическом событии. Это достаточно высокие цифры. По сути, более 9 из 10 избирателей посчитали необходимым прийти на избирательные участки и отдать свой голос”, – подчеркнул он.
Есть еще одна показательная цифра. “Именно на Гомельщине, как и Могилевщине, – по юго-восточной части Беларуси – наибольшее количество избирателей в процентном соотношении проголосовали за действующего главу государства. Опять же – более 90%. На мой взгляд, это можно объяснить очень просто. Да, большинство решений Президент принимает в столице, а Могилевская область – малая родина главы государства, поэтому и поддержка оттуда колоссальная. Но и в Гомельской области Александр Григорьевич бывает часто. Каждый апрель обязательно посещает районы, наиболее пострадавшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС – Ветка, Хойники, Брагин и т.д. И порой у жителей Гомельской области, особенно этих районов, есть ощущение, что Президент всегда рядом с ними. Поэтому и такой порыв в исполнении своего гражданского долга, и поддержка кандидатуры действующего главы государства объясняются тем вниманием, которое Александр Лукашенко на протяжении десятилетий оказывает нашему региону. И люди чувствуют эту помощь. В каждом районе создано многое благодаря тем программам, которые реализуют при поддержке главы государства”, – акцентировал Станислав Черепко.
“Это ответ на результаты и достижения за три десятилетия президентства. И в этом плане можно отметить, что он (уровень доверия. – Прим. БЕЛТА) пролонгирован еще на долгие годы вперед. Люди видят конкретный результат”, – заключил он.