Как правильно ухаживать за колодцем, чтобы вода была безопасной. Что говорит специалист

Шахтные колодцы широко используются в сельской местности и на дачных участках. При определенных факторах, в том числе при неправильной эксплуатации, вода из колодца теряет качество и, как итог, безопасность. О правилах содержания шахтных колодцев, а также гигиенических требованиях к их устройству и содержанию узнали у заведующего отделением коммунальной гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксаны Вороновой.

 

– Практически каждого жителя Могилевского района волнует очень важный для него вопрос – безопасна ли вода из колодца, которым он пользуется.

– В ответе на этот вопрос следует заметить, что качество и безопасность воды в колодце непостоянны. Зависит это от многих факторов: как природных, так и связанных с деятельностью человека. Даже самую хорошую воду из колодца способны ухудшить как осадки, паводковые воды, попадающие в колодец, так и вносимые в землю азотистые удобрения в ходе сельскохозяйственной деятельности человека на территориях, прилегающих к колодцу. Также ведущая роль отводится месту расположения колодца, его благоустройству.

– Какие требования следует соблюдать, чтобы вода в колодце все же была безопасной?

– Прежде всего следует обеспечить соблюдение гигиенических требований. Место расположения колодца должно быть удалено не менее чем на 20 метров от объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, мест погребения, скотомогильников, навозохранилищ, холодных уборных, других сооружений и объектов, которые могут загрязнять грунтовые воды. В целях исключения загрязнения грунтовых вод при эксплуатации шахтных и трубчатых колодцев по периметру оголовка должны быть оборудованы отмостка и глиняный замок, а шахтные колодцы должны быть оснащены навесом в целях исключения попадания атмосферных осадков, а также устройствами для подъема питьевой воды. Рядом с шахтными колодцами должна быть скамья или иные приспособления для установки ведер либо иных емкостей. Подъем питьевой воды из шахтных колодцев, расположенных на землях общего пользования, индивидуальными ведрами (бадьями) или индивидуальными электронасосами не допускается. Также не реже 1 раза в год следует проводить чистку, дезинфекцию шахтного колодца. При эксплуатации трубчатого колодца оголовок должен быть закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра.

– Отслеживаются ли качество и безопасность воды в колодцах Могилевского района?

– Конечно. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы осуществляется ежегодный лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды в общественных шахтных колодцах Могилевского района. При выявлении случаев несоответствия качества воды требованиям гигиенических нормативов выносятся предложения в адрес предприятия – балансодержателя о проведении мер, направленных на устранение нарушений.  Специалистами службы создана база данных о качестве и безопасности воды в общественных колодцах Могилевского района, отслеживается динамика колебания тех или иных показателей, полученные результаты используются при принятии управленческих решений. 

Более детально проконсультироваться по всем интересующим вопросам безопасности питьевого водоснабжения Могилевского района можно у специалистов УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 793156.

 

 

 

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok