Начальник управления землеустройства Могилевского райисполкома ответил на 6 вопросов

Ежегодно в феврале в Республике Беларусь отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Накануне этого профессионального праздника мы поговорили с начальником управления землеустройства Могилевского райисполкома Виктором СТЕПАНЕНКО, который рассказал о современных особенностях работы управления, отвечающего за осуществление контроля за использованием земель.

– Виктор Александрович, каковы основные направления работы управления, которое Вы возглавляете?

– Главная задача, которая стоит перед нами, – государственный контроль за использованием земельных участков физическими и юридическими лицами на территории Могилевского района. Решение этой задачи включает в себя много направлений работы. В первую очередь, это предоставление новых участков – для строительства и обслуживания жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства и для иных целей. Кроме этого, мы оказываем методическую помощь сельисполкомам в вопросах соблюдения земельного законодательства, проводим обследование на предмет целевого использования участка со стороны граждан, юридических лиц, которым он был предоставлен, и, конечно, в зоне нашей ответственности – соблюдение основных принципов земельных отношений, изложенных в статье 5 Кодекса Республики Беларусь о земле.

– В каких уголках Могилевского района наиболее востребованы участки?

– Здесь ответ очевиден – конечно, больше всего граждан интересуют участки, расположенные на территории пригородных сельсоветов. Речь идет о населенных пунктах Пашковского, Буйничского, Полыковичского и Кадинского сельсоветов. Спрос там высокий. Но думаю, что постепенно увеличится интерес и к землям, расположенным в отдаленных сельсоветах. Ведь, например, для минчан нахождение дачи в радиусе 60 км от столицы считается очень близким расположением. Поэтому считаю, что и жители областных центров к этому придут. Тем более, если говорить о Могилевском районе, то у нас есть действительно красивые места, земельные участки в которых обеспечены инженерно-транспортной инфраструктурой. Кстати, именно наличие благоустроенных дорог, движение общественного транспорта, торговых объектов, ну и конечно, наличие централизованного электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения являются определяющими факторами при выборе гражданами земельных участков.

Если же говорить о цифрах, то в 2024 году было предоставлено 138 земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, из них 86 – предоставлено сельисполкомами, 18 участков продано с аукциона и еще по 34 участкам было дано разрешение на изменение целевого назначения.

В настоящее время в очереди на получение земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов на территории Могилевского района состоит 1762 человека, что еще раз говорит о том, что земля в Могилевском районе востребована.

– Вы упомянули о том, что возможно изменять целевое назначение участка. Расскажите об этом подробнее.

– Сегодня законодательство позволяет изменять целевое назначение участка. То есть, если раньше земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то сейчас граждане могут обратиться в «Одно окно» с заявлением на получение разрешения изменения целевого назначения для строительства и обслуживания одноквартирного либо блокированного жилого дома при соблюдении определенных условий.

Кстати, изменение в обратную сторону (из строительства в ЛПХ) невозможно. Если человек, получивший право на возведение жилого дома, не использует участок по данному назначению, то земля, как правило, изымается и после формирования нового градостроительного паспорта выставляется на аукцион. В результате пополняется бюджет, а земельный участок получает более радивого владельца.

– Недавно было принято решение о продлении земельной амнистии…

– Да, в конце 2024 года было принято решение о продлении до 2028 года возможности узаконить самовольно занятые участки. Это очень хорошая норма. У людей есть возможность не сносить постройки, которые вышли за границы предоставленного земельного участка, а легализовать существующее положение дел. Ведь, как правило, речь идет не о масштабных нарушениях, а о незначительных выходах за пределы участка вследствие неосмотрительности, спорных моментов или неполного владения ситуацией. Поэтому граждане могут навести порядок в соответствии с действующим законодательством.

– А как обстоят дела с мониторингом земель сельскохозяйственных организаций?

– Все земельные участки сельскохозяйственных предприятий также находятся у нас на контроле. Ведь, как сказал Глава государства, земля не должна пустовать, она должна использоваться в сельхозобороте. Поэтому проводим постоянный мониторинг. У кого-то с этим дела обстоят отлично, кому-то надо подтянуться, но в целом хозяйства Могилевского района к земле относятся рачительно.

– В Могилевском районе немало успешных частных предприятий, которые стремятся расширяться. Обращаются ли они за помощью?

– Конечно. И мы стараемся всем помочь. Например, одно из предприятий, находящихся на территории Вейнянского сельсовета, успешно занимается выпуском различной упаковки из картона. Была потребность расширяться, в результате в прошлом году организацией был с аукциона приобретен большой земельный участок и там сейчас активно ведется строительство новых зданий. Мы идем навстречу всем предприятиям, которые хотят развиваться в Могилевском районе. В настоящее время земельное законодательство позволяет предоставить земельные участки для различных целей. Это ведь и финансовые поступления в бюджет, и ввод земель в оборот. Ну и конечно, мы следим за целевым использованием земли впоследствии.

– Спасибо за разговор!

Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok