Новую линию по производству впитывающих одноразовых пеленок запустили в СЭЗ “Могилев”

Линию по производству впитывающих одноразовых пеленок запустили на ООО “Белэмса” в Могилевском районе. Предприятие с белорусско-турецким капиталом в составе СЭЗ “Могилев” вложило в выпуск новой продукции 1,5 млн евро, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам помощника Президента – инспектора по Могилевской области Сергея Наливайко, в стране создана комфортная среда для поддержки и развития бизнеса, и предприятие наглядно демонстрирует это на практике. “Производство постепенно наращивало обороты, инвесторы заходили к нам аккуратно, – подчеркнул он. – Однако со временем они развились и растут, потому что их устраивает стабильность, прозрачность и созданные для бизнеса условия. Мы ориентированы на инвесторов, всегда готовы откликнуться и поддержать при любых трудностях. Единственное требование, чтобы предприниматели были законопослушны и социально ответственные”.

Производство впитывающих пеленок создано в соответствии с подписанным в рамках Международной выставки Musiad Expo 2024 в Стамбуле инвестиционного соглашения между администрацией СЭЗ “Могилев” и предприятием, которое в январе 2025 года закупило необходимое оборудование, произвело пусконаладочные работы линии и получило первые образцы новой продукции. Производственная мощность установленного оборудования позволяет выпускать свыше 10 млн единиц продукции в месяц. Приоритетным каналом реализации впитывающих одноразовых пеленок станут российские торговые сети.

“Запуская это производство, мы хотели дать нашему потребителю хорошее качество и самую первую цену на рынке, – подчеркнул первый заместитель директора Александр Колеснев. – И мы это достигли: наша новая продукция будет представлена во всех сетях под различными товарными марками, в том числе под брендами самих торговых сетей. Думаю, она найдет своего потребителя очень быстро. В ближайшей перспективе мы планируем открыть еще одну технологическую линию – возможно, даже в этом году”.

Руководитель уточнил, что новая линия была запущена в течение двух недель с момента поставки оборудования. Сейчас здесь создано 16 рабочих мест. В течение полутора месяцев планируется выйти на полную мощность и работать в круглосуточном режиме. Соответственно, количество выпускаемой продукции возрастет в два раза. Половина будет отгружаться на экспорт.

“Такое развитие – не только слаженная работа всей нашей команды, но и результат помощи со стороны государства, – подчеркнул Александр Колеснев. – Возникающие вопросы мы решаем только во взаимной связке, в том числе по предоставлению новых площадей. Мы ощущаем существенную поддержку и ценим то, что для нас делается – это ряд преференций по ввозным пошлинам, освобождение от определенных видов налогов и так далее”.
 
Предприятие “Белэмса” зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ “Могилев” в апреле 2011, является членом БелТПП и внесено в реестр добросовестных партнеров. За время работы оно стало одним из крупнейших на территории ЕАЭС производителей изделий санитарно-гигиенического и медицинского назначения – подгузников для детей и взрослых, влажных салфеток, медицинских масок. На сегодня удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме производства стремится к 100%. С начала деятельности в качестве резидента предприятием вложено инвестиций в основной капитал 32,5 млн евро.
 
За период с 2021 по 2024 года количество работников на единственном в стране предприятии по производству подгузников для детей выросло почти в 2,5 раза и достигло почти 480 человек. Производственные мощности предприятия позволяют сегодня выпускать 25 млн подгузников для взрослых в месяц, 20 млн детских подгузников-трусиков, 10 млн штук детских подгузников, 3 млн влажных салфеток. Продукция выходит под разными товарными марками полностью закрывает потребности белорусского потребителя, а все остальное приходится на экспорт (около 80% продаж).
 
Всего на территории СЭЗ “Могилев” инвестпроекты с участием турецкого капитала реализуют четыре предприятия. Помимо выпуска изделий санитарно-гигиенического и медицинского назначения здесь также развиваются производство упаковочных материалов и резинотехнических изделий, используемых в качестве уплотнителя при изготовлении светопрозрачных конструкций.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok