Состояние производственного травматизма за 2024 год было рассмотрено на очередном заседании Могилевского районного исполнительного комитета.
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура, несмотря на проведенную работу по предупреждению производственного травматизма в организациях района в 2024 году было зарегистрировано 19 несчастных случаев на производстве. За прошедший период не допущен рост несчастных случаев со смертельным исходом (произошел 1 несчастный случай в ЗАО «Агрокомбинат «Заря»), а также отмечено снижение количества тяжелых производственных травм с 5 до 4.
Более половины несчастных случаев произошло в сельскохозяйственных организациях. Основная причина – нарушение самими потерпевшими правил охраны труда, например, 16 процентов работников получили производственные травмы при обслуживании работающего оборудования, не отключив его; недостаточный контроль за соблюдением требований охраны труда со стороны руководства организаций и предприятий. Для того, чтобы предотвратить и своевременно выявить нарушения требований безопасности, в районе проводился ряд профилактических мероприятий, в том числе работали мобильные группы райисполкома. И эта работа в дальнейшем будет продолжена.
В ходе проведения в 2024 году мониторинга состояния охраны труда в 223 организациях района выявлено 2002 нарушения требований безопасности, особое внимание обращалось на обеспечение и использование работниками в процессе трудовой деятельности средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. По результатам проведенных обследований выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда.
Как отметил на заседании председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов, все предписания участников мобильных групп по выявленным нарушениям необходимо своевременно устранять, на это больших финансовых затрат не требуется, нужно только желание руководителя и ответственного за охрану труда на местах добросовестно выполнять свои должностные обязанности.
Также руководитель Могилевского района обратил внимание на то, что сегодня есть возможность качественно обучить и переобучить в вузах города Могилева и области специалистов по охране труда, ведь в отдельных организациях района квалификация таких работников не соответствует требованиям законодательства. А это безопасность, жизнь и здоровье людей, это самое главное.
Елена РЕВЯКО.