Создание башкирско-белорусского инвестиционного кластера обсудили на встрече у Александра Лукашенко
Создание башкирско-белорусского инвестиционного кластера обсуждалось во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Башкортостана Радием Хабировым. Об этом руководитель этого региона Российской Федерации рассказал журналистам по итогам встречи, передает корреспондент БЕЛТА.
“Мы предложили Президенту поддержать нашу идею создания башкирско-белорусского инвестиционного кластера. Это новое экономическое явление. Для этого необходимо изменение законодательства Российской Федерации. Мы законодательную инициативу подготовили. В этом вопросе мы нашли поддержку у Президента Беларуси”, – сказал Радий Хабиров.
Он пояснил, что под кластер планируется выделить территорию с определенным преференциальным статусом: “Начиная со льготы по утильсбору. Преференций даже больше, чем в обычной особой экономической зоне, которые есть в Российской Федерации. Территория достаточно большая, там могут разместиться 5 технопарков. Чтобы люди там работали, мы даже думали о совместном строительстве арендного жилья. Но поскольку это предложение с участием иностранного представителя, для этого необходимо изменить федеральное законодательство – то, чем мы сейчас занимаемся”.
Вместе с тем в Башкортостане не ждут законодательных изменений для того, чтобы развивать сотрудничество с Беларусью. В регионе есть особая экономическая зона, где белорусский “АМКОДОР” уже построил предприятие по производству оборудования для сушки зерна. Второй проект, который планируется развивать, также с участием “АМКОДОРа” – это производство коммунальной техники. Базой для его реализации также станет особая экономическая зона.
“Мы даем все возможности для производителей Беларуси. У нас комфортные коммунальные платежи, наличие трудовых ресурсов, преференциальный режим. И самое главное – большой рынок сбыта, – подчеркнул глава региона. – Одно дело – торговать с Беларусь (напрямую. – Прим. БЕЛТА) – 2,5 тыс. км. Другое дело – в центре Поволжья. А Поволжье – это порядка 20 млн населения. В самом Башкортостане 4 млн. Хороший, развитый рынок сбыта”.