Жительница Могилевского района потеряла все семейные накопления и отдала мошенникам больше 200 тысяч рублей

Очень хочется, чтобы наступил тот момент, когда нам было бы не о чем писать по теме «интернет-мошенничество». Но пока поводы есть. И за каждым таким поводом – чьи-то слезы, опустошение и непонимание «как же я мог попасться». О том, как не стать жертвой киберпреступников, говорится много. Но люди вновь и вновь оказываются в ловушках мошенников. Об очередном примере нам рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Могилевского РОВД Иван Марченко.

…Совсем недавно 70-летней жительнице одного из населенных пунктов Могилевского района поступил звонок на домашний телефон. Вежливый молодой человек представился сотрудником «Могилевэнерго» и сообщил, что сейчас проходит акция по замене счетчиков на электронные. А чтобы получить услугу бесплатно, надо сообщить паспортные данные. Женщина сообщила. Далее собеседник стал предлагать еще какие-то услуги, правда, для этого уже нужны были данные банковской карты. Пенсионерка поняла, что это мошенники, и прервала разговор. Казалось бы, все хорошо? Увы, нет.

Через пять минут женщине позвонили на вайбер. Мужчина представился следователем и стал пугать. Якобы из-за того, что она сообщила паспортные данные, мошенники открыли счет, который теперь используется в криминальных целях. Поэтому нужно срочно обезопасить свои сбережения и положить их на счет, который он укажет. Женщина испугалась и поверила. К разговору подключился и «сотрудник банка». Под его руководством встревоженная пенсионерка взяла имеющиеся дома 8500 рублей, поехала в банк и перевела их на указанный счет (как выяснилось, куда-то в Грузию). И… это были только цветочки.

Вечером женщине вновь позвонил ее «куратор» и сказал, что опасность не миновала и что если у нее дома есть какие-то ценности, их могут изъять. А значит, их нужно «застраховать». Ценности были – благополучная и трудолюбивая семья на протяжении многих лет откладывала потихоньку деньги, а на собранное покупались золотые слитки (ценность – около 215 тысяч рублей, или 65 тысяч долларов!). Переживая, что их изымут, женщина в результате «застраховала» и… передала их в 12 ночи приехавшему к ней курьеру.

Наступило утро, и вновь – звонок. Теперь пенсионерке сказали, что ей обязательно все вернут, но для этого она должна перевести еще 60 тысяч долларов. На этом моменте к разговору подключился муж жертвы – он только-только вернулся из другого города и стал задавать вопросы… А после супруги пошли в следственный комитет, спросили сотрудника, который «курировал» женщину, и, естественно, выяснилось, что такого там нет. И только после этого было написано заявление в милицию.

Сотрудникам правоохранительных органов в результате розыскных действий удалось задержать курьера. Заказчики, получившие в результате от нашей землячки порядка 225 тысяч рублей, находятся где-то за пределами страны.

Для чего мы рассказываем такие истории? Во-первых, чтобы наши читатели знали о новых схемах мошенничества (из свежего, как показывает этот случай, в ход пошли отсылки к «Могилевэнерго» и звонки вначале на стационарный телефон, а затем – на мобильный). А во-вторых, и это, наверное, главное – нельзя думать, что в ловушку может попасть кто угодно, «но только не я». Стать жертвой мошенников может человек любого возраста и из любой сферы деятельности. И единственное, что может помочь – бдительность во всех ее проявлениях. Чтобы потом не пришлось горько сожалеть о том, что сбережения всей жизни были отданы первому встречному проходимцу.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok