Как начинается утро обладателя звания «Человек года-2024» в Могилевском районе Ивана Нижникова
Утро в Могилевском зоосаде – учебной лаборатории агролесотехнического колледжа – начинается не со звонка будильника, а с рычания льва Симбы, трели лебедей и ворчания медведицы Ягодки. Едва заслышав шаги Ивана Нижникова, она встает, протягивая к нему мохнатые лапы. «Ма-ма!» – будто говорит она, и в этом звуке – вся история их необычной дружбы. Заместитель директора колледжа по коммерческим вопросам, до недавнего времени заведующий лабораторией, «папа» для 400 животных и обладатель звания «Человек года-2024» в Могилевском районе, начинает свой день с проверки вольеров и угощения подопечных. В его кармане всегда припасены конфеты для Ягодки – ритуал, без которого ни он, ни медведица не мыслят утра.
Под открытым небом
Для посетителей зоосад в Буйничах – это уютный уголок природы, где можно отдохнуть среди лесов и понаблюдать за животными. Но создан он был как уникальная учебная лаборатория под открытым небом. Здесь, начиная с 2005 года, будущие специалисты по лесному хозяйству осваивают профессии на практике. В мае зоосад отметит 20-летие – два десятилетия, в течение которых теория из учебников превращалась в реальные навыки.
– Зоосад – это место для экспериментов, – отмечает Иван Нижников. – Обучающиеся видят, как их работа влияет на жизнь животных.
Сотни специалистов, прошедших становление в учебной лаборатории, сегодня работают в лесхозах и сельхозпредприятиях страны. А для новых поколений обучающихся зоосад остается местом, где учебные проекты становятся частью большого дела – сохранения природы Беларуси.
От сельских полей
Родившийся в деревне Красница, Иван Нижников с детства жил в гармонии с природой. После получения образования по специальности «Зоотехник», он несколько лет трудился в хозяйствах Могилевского района, но мечтал о большем, когда судьба привела его в зоосад – сначала простым сотрудником, затем заведующим учебной лабораторией. За годы его работы в этой должности зоосад превратился в уникальный образовательный центр, где будущие специалисты не просто изучают теорию, а учатся слышать природу. Появились новые программы реабилитации животных, образовательные проекты и даже международные обмены. Сегодня, став заместителем директора колледжа по коммерческим вопросам, он совмещает административные задачи с главной миссией – учить людей любить природу.
Зоосад vs зоопарк
Зоосад – живой учебник, где обучающиеся изучают экологию, лесное хозяйство и зоологию, строя беседки, создавая арт-объекты из природных материалов и наблюдая за повадками животных.
– Мы не коллекционируем виды, – подчеркивает Иван Нижников, бросая морковь оленям. – Здесь все подчинено идее экосистемы.
Территория в 120 гектаров – поля военных сражений, заросшие лесом, – стала домом для зубров, оленей, хищников и птиц. Вольеры почти незаметны: они вписаны в ландшафт, а обучающиеся, изучая следы лося или поведение волков, читают «язык» природы.
– Наши выпускники умеют не только ухаживать за животными, но и восстанавливать леса, – говорит Иван Иванович. – Зоосад связывает теорию и жизнь.
Ягодка: медведица, которая не спит
Хотя из обитателей зоосада Иван Нижников никого не выделяет, история Ягодки трогает сердце каждого. Осиротевшего медвежонка нашли в витебских лесах: слабого, едва живого. Иван Иванович кормил ее из бутылочки и носил на руках как ребенка. Теперь она уже не малышка, однако медведица, вопреки природе, не впадает в спячку.
– Она просто не знает, что это такое, – смеется Иван Нижников. – Для нее зима – время игр.
Ягодка встречает его: встает на задние лапы, обнимает решетку и тихонько ворчит. Ее бурый мех сливается с золотом весеннего солнца, а в глазах – безграничное доверие. Рядом, в соседнем вольере, медведь Федор, который уже проснулся после зимней спячки, ворчит, ревнуя.
– Они как дети, – говорит Иван Иванович. – Каждый требует внимания.
Миссия сохранения вида
Прошлым летом зоосад пополнился косулятами, рысятами и крольчатами. Теперь здесь мечтают о потомстве у пумы и радуются активности этих хищников: Арчи регулярно навещает подругу – весна, время любви.
– Смена сезонов – всегда стресс, – говорит Иван Нижников. – Сейчас меняем рационы, готовим вольеры к жаре, реконструируем конюшню.
Птичники тоже обновляются – их красят в яркий салатовый цвет для фазанов и прочих экзотических пернатых.
В зоосаде кипит работа: строители возводят просторные вольеры с подогревом для львов из Московского зоопарка – в ближайшее время царские особы прибудут на новое ПМЖ. Завершается оформление документов.
– Каждый вольер – 100 «квадратов», – объясняет Иван Нижников. – Тут будут теплые помещения и открытые площадки.
Симба, местный лев, уже давно освоился. Завидев Ивана Ивановича, он трется о решетку, как домашний кот.
Ждут в зоосаде еще одного нового постояльца – из Пензы скоро приедет волчонок – подарок города-побратима.
– Каждое новое животное – урок для обучающихся, – замечает Иван Нижников. – Уход за ними – ответственность.
Пока одни животные прибывают, другие отправляются в путь. Два зубра, выращенные в зоосаде, готовятся к переезду в зоопарк Удмуртии. Перед отправкой зубры прошли вакцинацию, а сейчас стоят на карантине.
– Это не просто переезд, – говорит Иван Иванович. – Каждое животное – вклад в генофонд вида.
Не спасать, а помогать
Зоосад – еще и центр реабилитации. Здесь обучающиеся в колледже под присмотром ветврачей и зоотехников выхаживают аистят с подбитыми крыльями, лосят, оставшихся без матерей, и косуль, пострадавших от браконьеров. Но Иван Иванович строго предупреждает:
– Если найдете в лесу детеныша – не берите! Мать, скорее всего, рядом.
Корм для животных закупает зоосад, но и жители стараются помочь: оставляют у входа яблоки, морковь, тыквы.
– Зубр съедает до 60 кг в день, – объясняет Иван Нижников. – Такая помощь очень радует.
Чтобы снизить конкуренцию между животными, в учебной лаборатории возделывают пять кормовых полей. К примеру, когда олени дерутся за территорию, еду распределяют так, чтобы хватило всем, – все это тоже часть процесса обучения. Так одни ребята учатся возделывать землю, приобретая специальность механизаторов, другие постигают азы животноводства.
Изучать зубра без зубрежки
Кабинет Ивана Нижникова – словно музей памяти природы. На столе – раритеты: «Лесное хозяйство СССР» 1968 года с пометками, дневники егерей 1950-х, труды о реинтродукции зубров.
– Раньше люди спасали природу без GPS и камер, – говорит он, листая пожелтевшие страницы. – Их опыт бесценен.
Иван Иванович – профессиональный егерь, дипломированный зоотехник, натуралист по призванию. Он постоянно учится сам: проходит курсы по педагогике, изучает новые методы реабилитации животных.
– Чтобы учить других, надо самому оставаться учеником, – считает он.
Подход к воспитанию обучающихся у Ивана Нижникова прост:
– Современные дети – как первый снег: чистые, но хрупкие. Надо помочь им найти путь, не сломав. Чтобы они прониклись на практике, без зубрежки теории.
Он учит ребят не только кормить животных, но и чувствовать их: замечать тревогу в глазах зубра, понимать язык тела медведя. А если выпадает свободное время, Иван Нижников берет удочку и отправляется с сыном к реке:
– Рыбалка – моя медитация. Тишина, вода, и мысли сами раскладываются по полочкам.
Философия труда
– Звание «Человек года» принадлежит не мне, – говорит Иван Нижников. – «Человек года» – это каждый из нашего коллектива: это наши ветврачи, зоотехники, животноводы, рабочие. Это человек, под руководством которого мы работаем, – директор колледжа Михаил Сосонко. А еще «Человек года» – это каждый, кто верит, что природа не ресурс, а наш общий дом.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.