На базе Могилевского райисполкома прошел областной семинар «О функционировании службы «Одно окно».
Специалисты, представляющие разные районы Могилевщины, обсуждали организацию работы службы и новшества, анализировали имеющиеся недочеты (в том числе нюансы с очередями), рассказывали о вариантах их устранения.
Принимавший участие в работе семинара председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов выразил уверенность, что Могилевский район неслучайно выбран для проведения семинара:
– Служба «одно окно» – важная составляющая нашей деятельности. Мы стремимся к тому, чтобы интересы каждого человека всегда были в приоритете, и потому выстраивание четкой работы с людьми – одно из направлений деятельности местной вертикали власти. Об этом говорят и цифры:
– в 2024 году в службу «одно окно» поступило 11309 заявлений. Соответственно, принято такое же количество административных решений.
– ежедневно в службу, где работают три специалиста, обращаются от 70 до 90 граждан.
Глава Могилевского района отметил, что для удобства граждан был пересмотрен график работы службы, оборудовано отдельное просторное помещение на первом этаже, работает электронная очередь. Все это отлично сказывается на работе службе, а главное – созданы все необходимые условия для посетителей.
Управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков, также принимавший участие в работе семинара, проанализировал состояние дел в области, а начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Андрей Столяров отметил, что работа службы «одно окно» в Могилевском районе имеет свою специфику, и то, как налажена работа, является достойным примером:
– В 2024 году здесь была полостью переформатирована работа. Вместо одного небольшого кабинета служба теперь имеет отдельное просторное помещение, где решены все вопросы эстетики и функционала.
Работу службы, по мнению Андрея Столярова, можно разделить на три составляющие:
– удобство организации, начиная от подъезда, парковочных мест и мест для инвалидов до зоны ожидания и зоны приема граждан;
– информационное взаимодействие – как доносится до населения информация о работе службы;
– внутреннее взаимодействие службы и структурных подразделений райисполкома.
По всем трем позициям к службе «одно окно» в Могилевском районе нареканий нет.
Во время семинара его участники смогли не только обсудить важные вопросы, касающиеся повышения качества работы, но и познакомились с организацией работы службы в Могилевском районе. Алеся Каранкевич, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского райисполкома, ответила на все вопросы коллег из других регионов области.
Руководитель структурного подразделения Могилевского райисполкома рассказала, что в службе работает преимущественно молодежь – мобильные, современные, легко обучаемые юноши и девушки, которые легко ориентируются в новейших технологиях; что наибольшее количество обращений касается вопросов электроотопления, узаконивания построек, выделения земельных участков; что работа организована так, что есть возможность практически сразу получить консультацию специалиста из профильного отдела. Что же касается графика работы (понедельник, среда, четверг, пятница – с 8.00 до 17.00, вторник – с 8.00 до 20.00 (перерыв – с 13.00 до 14.00), суббота – с 8.00 до 13.00), то он полностью соответствует запросам жителей Могилевского района.
Участники семинара также имели возможность ознакомиться с выставкой, организованной Государственным архивом Могилевской области.
А завершилось мероприятие посещением ряда знаковых мест Могилевского района – мемориального комплекса «Буйничское поле» и Могилевского зоосада.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.