Найти себя никогда не поздно. История жизни Любови Веренич, председателя ветеранской первички птицефабрики «Романовичи»

За годы работы в районной газете неоднократно доводилось общаться с председателями первичных организаций ветеранов. И всегда это были (и есть!) люди особого склада. Ответственные, внимательные, готовые помочь как ветерану труда, так и молодежи, которая сейчас трудится на предприятии. Очень часто – творческие люди, для которых третий возраст стал временем реализации себя в новом качестве.

Именно таким человеком является Любовь ВЕРЕНИЧ, председатель первичной ветеранской организации ООО «Птицефабрика «Романовичи», которая через несколько дней отметит юбилей. И по случаю такого события – наш сегодняшний рассказ.

Послевоенное детство

Любовь Павловна родом из Горецкого района, из простой семьи, где мать была медсестрой, а отец-фронтовик трудился в местном колхозе.

– Маме непросто было. Каждый день ходила за 4 километра в участковую больницу и нас с братом, пока совсем маленькие были, брала с собой. Ей многие говорили, чтобы она бросала (тем более, зарплата была небольшой), шла на ферму, но она осталась в медицине. А отец 6 лет был в армии. Как призвали его в начале 1941-го, еще до войны, так вернулся только в конце 1946-го. Времени и возможности учиться дальше у него уже не было. Трудился в колхозе, где в те времена зарплату могли не деньгами, а продуктами давать. Как сейчас помню то масло льняное и муку, – делится Любовь Павловна.

Семья жила, в основном, с подворья, нелегко было. Тем не менее, дети к учебе относились серьезно.

– Училась я хорошо, меня даже в пример ставили, – вспоминает председатель ветеранской «первички». – Особенно литературу любила. Учительница, Валентина Егоровна, всегда мои сочинения перед классом зачитывала. Ей мои выводы нравились… А в старших классах я и стенгазету выпускала. Помню, как отец, наблюдая за мной, говорил: «Люба, ты только плохо ни про кого не пиши…»

Из вольнослушателей – в лучшие студентки

Несмотря на пристрастие к литературе, по окончании школы девушка решила поступать в сельхозакадемию.

– Хотелось мне, конечно, в Минск поехать и поступить на что-то, связанное с литературой. Но боялась, что не поступлю. Все-таки из сельской школы – боязно было. Поэтому и решила поступать поблизости – в Горки. Только туда попасть тоже непросто было: 11 человек на место! И мне не хватило одного балла. А главное, как обидно, что мне не хватило его именно в сочинении, да еще на свободную тему – где-то, видно, с запятой ошиблась, и вместо «пятерки» получила «четыре», – рассказывает Любовь Павловна.

Тем не менее, она стала студенткой. Была возможность на правах вольного слушателя посещать лекции, сдать сессию, и по ее результатам принималось решение о зачислении. И упорная девушка с задачей справилась.

Один из преподавателей даже, ставя «пятерку» по ботанике, пожал руку и сказал: «Вы будете студенткой». Так оно и получилось – ближайшие пять лет юная Люба Новикова (девичья фамилия) постигала премудрости агрохимии и почвоведения. Но не только. Там она встретила и свою любовь – единственную и на всю жизнь – Степана Михайловича Веренича, с которым на пятом курсе сыграли свадьбу и прожили вместе почти 50 лет.

Второй малой родиной стала Брестчина

По окончании вуза молодые люди взяли направление в Брестскую область и волею судьбы оказались в Ивацевичском районе, где прожили 30 лет. Это были насыщенные годы. Супруг Любови Павловны стал сильным специалистом – работал в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию, руководил рядом хозяйств. Но и жена не отставала – успевала не только домашние вопросы решать и двух дочерей воспитывать, но и на работе себя проявляла. Причем на всех должностях, где ей довелось потрудиться. Как инженер по технике безопасности разбиралась с подвыпившими работниками, а это было непросто – вроде и наказать надо, а у провинившегося пятеро детей, вот и попробуй найти соломоново решение. Как лаборант, а потом и как начальник семенной инспекции несла ответственность за качество семян. Как главный экономист следила за порядком в передовом хозяйстве. Как главный диспетчер стояла у истоков использования раций и радиостанций для связи с механизаторами и специалистами. И в работе с кадрами тоже разобралась, когда поехала вслед за супругом на его новое место работы.

В 90-е годы стало непросто, еще и муж стал серьезно болеть. И семья приняла решение, на которое мало кто пойдет, когда возраст близится к пенсионному. Прислушавшись к советам хорошего человека, вся дружная семья (вместе со взрослыми дочерьми) перебралась на Могилевщину.

Неожиданный поворот в жизни – Романовичи

Ивацевичский район, где мы прожили 30 лет, конечно, стал для нас родным местом, поэтому переезжать в Романовичи было сложно. Я вроде старалась не грустить, не тосковать, но, наверное, стресс все же был. Он сказался на здоровье. Долго болела, долго восстанавливалась. Но справиться удалось. Тем более что у мужа при работе на птицефабрике дело пошло. Он занимался растениеводством. Вроде все просто – распахали, поухаживали и получили результат. Но за этой простотой столько разных нюансов. У мужа получалось справляться, – вспоминает Любовь Павловна.

Сама она тоже не сидела сложа руки. Раб нотала диспетчером, осваивалась на новом месте, с людьми знакомилась. И теперь, спустя 23 года после переезда, Любовь Веренич совершенно искренне признается, что и Могилевский район стал для нее родным.

На день рождения – с конфетами, шампанским и … лотками яиц

Диспетчером она поработала и два года после выхода на пенсию. А после ей предложили возглавить ветеранскую организацию птицефабрики.

– Не все было просто. Много людей, которые работали здесь с первого дня (птицефабрика была сдана в эксплуатацию в 1974 году). Вместе с молодости работали, дружили, влюблялись, детей растили. А я вроде как новый человек. Меня только хорошо водители и механизаторы знали – когда диспетчером работала, всегда заступалась за них, – вспоминает Любовь Павловна.

Несмотря на сложности, женщина не опустила руки. Старалась каждому уделить внимание, помочь, подсказать. Продолжает это делать и по сей день.

Мне много помогало руководство районной ветеранской организации – в частности, ее председатель Виктор Пинчук и секретарь Лилия Зембинская. А еще многое зависит от руководителя предприятия. Хочу сказать, что Анатолий Ободзинский, который пришел на птицефабрику три года назад, ветеранов ценит и уважает. С его подачи у нас теперь даже есть традиция – на каждый юбилей работников предприятия, которые сейчас на пенсии, мы поздравляем и дарим конфеты, шампанское и два лотка яиц. Люди очень рады – и не столько подарку, сколько вниманию, – рассказывает председатель «первички». – А еще такое наблюдение: бывая у наших ветеранов в гостях, замечаю, как практически у всех дома хорошо, уютно, красиво. Мне кажется, это говорит о гармонии, о том, что у людей все складывается как-то правильно.

Литературный дар проявился с новой силой

После выхода на пенсию появилось ощущение опустошения. Такое, наверное, бывает нередко. Каждый с этим справляется по-разному. А Любовь Веренич занялась тем, к чему с детства лежала душа, – она стала писать.

– Я небольшие заметки и стихи писала всегда и дочерям помогала, когда они учились. А здесь все совпало – времени стало больше, стала вспоминать детство, юность… Появилась ностальгия по деревне, в которой я выросла и которая сейчас почти опустела. Вот я и вспоминала: как к маме люди приходили на уколы, какие истории рассказывали. Начала писать, – рассказывает жительница Романовичей.

Байки, стихи, рассказы, очерки, песни – из-под пера автора вышло уже несколько сборников. Особое место отведено книге, посвященной мужу, – его не стало несколько лет назад…

Увлечение литературой привело Любовь Веренич в литературное объединение «Ветеран» при горсовете ветеранов. Единомышленников у нее много. Поэтому и на творческие вечера люди собираются. Один из таких состоится в апреле в областной библиотеке.

Немало произведений посвящено и предприятию, ветеранскую организацию которого она возглавляет:

– К юбилею птицефабрики писала очерк. Очень переживала, что не могла рассказать про каждого, кто здесь трудился. Полторы тысячи человек – про каждого не напишешь. А люди здесь очень достойные.

Видеть хорошее в каждом

На протяжении всего разговора в словах Любови Павловны звучало рефреном: «Стараюсь в людях видеть хорошее». С этим она идет по жизни:

– В любом человеке есть добро. Его надо увидеть. И учиться у людей этому добру и всему хорошему, что в них есть. Не завидовать, а радоваться успехам другого человека и брать с него пример. В этом, наверное, мудрость жизни.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok