“Нашел свое дело”. Интервью с гендиректором ООО «Птицефабрика «Романовичи», ставшим Человеком года-2024 в Могилевском районе

Человек, который смог вдохнуть жизнь в некогда передовое предприятие, столкнувшееся с серьезными проблемами. Руководитель, который собрал команду единомышленников и увлек желанием достичь результата. Специалист из другой отрасли, нашедший себя в сельском хозяйстве. И просто хороший человек, всегда готовый прийти на помощь каждому, кто к нему обратится. С какой из этих фраз мы бы ни начинали публикацию, каждая из них очень точно характеризовала бы нашего героя – генерального директора ООО «Птицефабрика «Романовичи» Анатолия ОБОДЗИНСКОГО, которому недавно было присвоено звание «Человек года-2024» в Могилевском районе. А о том, каким был путь к этой награде, – наш сегодняшний разговор.

Признание стимулирует

– Анатолий Александрович, каковы ощущения от получения звания «Человек года»?

– Конечно, приятно, когда твой труд так высоко оценен. Однако я хочу отметить, что это заслуга всего коллектива. Идеи – это важно, но ведь не менее ценно их воплощение. А воплощаем в жизнь мы вместе. Вообще, считаю, что любое признание заслуг – это хорошо. Мы на предприятии часто награждаем работников за разные достижения. И я вижу по людям, как это стимулирует. Вот теперь и на себе ощутил, какой заряд энергии дают такие награды.

В сельское хозяйство с дипломом инженера-технолога и… опытом работы в торговле

– Ваш путь в сельское хозяйство был не совсем обычным…

– Это правда. Я окончил университет продовольствия (сейчас Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий) по специальности «Технология хранения и переработки зерна», а затем ушел в предпринимательство. Было у меня небольшое производство и сборочный цех, занимался розничной и оптовой торговлей. Вот оптовая торговля и привела меня в сельское хозяйство – поставлял шины для грузовой и сельскохозяйственной техники, работал со многими предприятиями АПК области. И как-то зародилась идея, связанная с землей, с растениеводством. Рассматривал разные варианты, а руководство Могилевского района предложило мне посмотреть птицефабрику. Предприятие на тот момент переживало не лучшие времена, было на стадии закрытия. Но была земля, была птица, были мощности… И я решился.

Птицефабрика – от перспективы банкротства до передового хозяйства

– Судя по тому, какие изменения произошли на предприятии в последнее время, даже не верится, что с того момента прошло всего три года…

– Надо отдать должное специалистам, которые здесь работали. Несмотря на сложный период, люди сделали все возможное, чтобы сохранить действующее производство. Законсервировать объекты, но не разукомплектовать, не уничтожить. Проблемы, конечно, были, многое стояло. На тот момент общее поголовье птицы составляло 200 тысяч (для сравнения: сейчас – 900 тысяч). Постепенно стали все восстанавливать. Что можно было, за три года сделали.

В планах восстановить и остальные птичники. Это более масштабный проект с заменой оборудования, но мы сделаем все возможное, чтобы его реализовать.

О важности технологии и правильного настроя

– Насколько сложно было разобраться? Ведь сельское хозяйство – наука, требующая серьезных знаний.

– Для меня это абсолютно новое дело. Многие удивлялись, как я решился окунуться в эту сферу. Но я для себя определился: продуманный бизнес-план, где все разложено по полкам, – хорошая команда, очередность шагов, куда вкладывать средства, на что обращать внимание. И вот так шаг за шагом мы и пришли к результату.

Нам есть еще над чем работать. Большие планы связаны с растениеводством – у нас 6200 га земли. Немного обновим технику, но главное – выстроить правильно технологию земледелия. Это нужно для получения результата. Да, важны и техника, и качество удобрений и семян. Но если нет технологии, то нет и результата. Это во всех учебниках написано. Конечно, мы зависим от погоды, но при соблюдении технологии даже при неблагоприятных погодных условиях шанс, что будет хороший результат, всегда выше.

– Технология так же важна и в птицеводстве?

– Конечно. Содержание птицы, микроклимат, режим питья и рацион кормления – все важно. Кстати, что касается кормления, то у нас есть свой комбикормовый цех. Это позволяет соблюдать рецептуру для каждого возраста птицы. Такой подход дает результаты. А у нас в Кисельках…

– Важной вехой стал запуск участка в деревне Кисельки, где выращивается родительское стадо кур-несушек…

– Да, чуть больше года назад был запущен объект, который позволяет нам получать собственное инкубационное яйцо, из которого выводится суточный цыпленок. Это сложная технология, так как птица требует еще более тщательного ухода. Но результат есть: инкубационное яйцо у нас производится для нужд предприятия, а вот суточных цыплят мы уже и реализуем. Отзывы положительные. Покупатели сейчас из Беларуси, но у нас в планах выйти и на российский рынок.

Кстати, если говорить языком цифр, то, например, в 2023 году в Беларусь завозилось порядка 2 млн суточных цыплят. Мы сейчас вышли на такие мощности, что можем производить это количество цыплят и таким образом полностью закрывать потребность внутреннего рынка. Внимание каждому и… активность в тик-токе.

– Удалось ли сохранить коллектив?

– Когда я пришел на птицефабрику, здесь работало 150 человек. Сейчас – 330. Так что не только сохранили, но и создали новые рабочие места. На предприятии трудятся и местные, и приезжие. Каждое утро два наших автобуса привозят работников из других населенных пунктов – порядка 100 человек. Стараемся в коллективе создать дружескую семейную атмосферу. Производство большое, нужно вникать в проблемы каждого. Важно, чтобы у человека было ощущение, что он нужен. Вообще, про весь коллектив могу сказать – молодцы. Вместе проблемы решаем, вместе радуемся результату.

– Насколько известно, большое внимание уделяете и молодым специалистам…

– Конечно. Ребята приходят, работают. Им нравится. Для меня как для руководителя важно, что многие из них остаются и после отработки. Они не только хорошо работают, но и вовлечены в жизнь коллектива. В конкурсах разных участвуют, активно ведут социальные сети предприятия (инстаграм, тик-ток) – делают это очень профессионально. Никого не обидеть.

– Сохраняется ли традиция участия птицефабрики в решении социальных вопросов Романовичей и других населенных пунктов?

– Безусловно. Большая часть жителей агрогородка работает у нас, поэтому мы никак не можем оставаться в стороне. Помогали с обустройством спортивной площадки, с ремонтом на ФАПе, со школой хорошо сотрудничаем. Кстати, не забываем и о зоне Сухарей (существовавшее ранее предприятие «Сухари Агро» вошло в состав птицефабрики «Романовичи») – помогаем детскому саду, школе в Сухарях, детскому приюту в Зарестье.

– О вас лично и о предприятии в целом хорошо отзываются ветераны…

– Спасибо. Это приятно. Мы действительно не забываем наших ветеранов. Сладкие столы, концерты, поздравления с праздниками. В прошлом году 50-летие предприятия отмечали. Кого смогли, пригласили – люди были очень довольны.

О важности поддержки и… красивой набережной

– Анатолий Александрович, а как близкие восприняли ваше решение изменить сферу деятельности?

– Переживали, конечно, но поддерживали. Отец в свое время был руководителем, в том числе в сфере АПК. И его советы были по делу – на что обратить внимание, с какой стороны подойти.тВообще, семья не подводит – всегда могу рассчитывать на поддержку близких.

– Вы живете работой, а есть ли еще какая-то отдушина?

– Я действительно живу работой и получаю от этого удовольствие. А если говорить о чем-то вне работы, то это, наверное, поездки в другие города. Долгие путешествия не могу себе позволить, а вот выехать на 2-3 дня, чтобы посмотреть на города Беларуси и России, иногда получается. Из последних поездок меня очень впечатлил Нижний Новгород – ухоженный, интересный, с красивой набережной и богатой историей. А из городов нашей страны сильное впечатление произвела Лида – очень аккуратный город с развитой культурной и туристической жизнью.

Найти дело жизни

По истечении трех лет какие выводы сделаны?

– Вывод один – нашел свое дело. Анализируя прошлую жизнь, понял, что на предыдущих работах меня всегда как-будто что-то не устраивало, – искал, пытался менять, пробовал разные идеи. И это при том, что вроде все получалось. А здесь меня затянуло так, что получаю громадное удовольствие от каждого рабочего дня. Вопросов хватает, но мне нравится их решать, нравится развивать предприятие и идти вперед.

– Спасибо за разговор и успехов во всех начинаниях!

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok