Реальные случаи в Могилевском районе: мошенники обманули местных жительниц
Интернет-мошенники изобретают новые схемы обмана граждан и не забывают уже опробованные варианты. Об этом можно судить в том числе и по примерам, имевшим место в Могилевском районе.
Как рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Могилевского РОВД Никита Печора, в последнее время стало много случаев преступлений, начинающихся со звонка на домашний телефон:
– Гражданам звонят якобы от имени водоканала, говорят что-то о замене счетчиков и выводят на то, что для уточнения данных нужен идентификационный номер паспорта. После этого звонок прерывается. Мошенники, завладев нужной им информацией, находят номер мобильного телефона и через некоторое время звонят уже на Вайбер.
А дальше, как рассказывает оперуполномоченный, позвонившие на Вайбер, начинают говорить о том, что на домашний телефон звонили мошенники и якобы они уже оформили кредит, и что нужно срочно их остановить. Запуганного человека убеждают отправить все имеющиеся дома деньги на указанный счет или оформить кредит и опять же – отправить на указанный счет. Жертва, находясь в состоянии растерянности, делает все, что ей говорят…
А в результате – в результате, например, 63-летняя жительница Могилевского района взяла кредит на 8 тысяч рублей и перевела их неизвестно куда.
– Поэтому убедительная просьба, – обращается Никита Печора, – никому не сообщать личных данных, сразу прерывать разговор и уже точно не передавать никому деньги и не брать кредитов под диктовку «сотрудника банка, правоохранительных органов и т.п.»
По-прежнему много преступлений, связанных с покупками на интернет-площадках. Вот очередной пример.
33-летняя жительница Могилевского района в преддверии 8 Марта решила заказать в интернет-магазине, аккаунт которого она нашла в инстаграме, шикарный букет. Делая предоплату, она ввела данные банковской карты, и через несколько минут исчезли все деньги (около 5 тысяч рублей), которые были на карте. И таких преступлений много. Почему? Потому что, во-первых, мошеннические сайты (или аккаунты в инстаграме) выглядят весьма респектабельно (там даже отзывы имеются в большом количестве), а во-вторых, люди по-прежнему пытаются задешево купить то, что не может стоить дешево в принципе и ведутся, веря, что в ловушку может попасть кто угодно, но не они.
В числе пострадавших и люди с хорошим образованием и опытом работы на определенных должностях. Об очередном примере нам рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Могилевского РОВД Иван Марченко.
– Очень образованная женщина, находящаяся сейчас на пенсии, искала варианты выгодных вложений накопленных средств. В результате нашла в интернете сайт, который ее заинтересовал. Подала заявку, с ней связался «брокер». Она внесла 100 евро. После этого ей стали демонстрировать, как в личном кабинете эта сумма увеличивалась – до 500, 1000, потом якобы упала до 400 и ей компания «одолжила» еще 500 евро, чтобы сумма у нее была опять в районе 1000. Правда, эта сумма была виртуальная – на баланс можно было смотреть в личном кабинете. А вот когда женщина решила обналичить деньги, то с этим начались вопросы. Даже когда она просто просила вернуть вложенные первоначально 100 евро, ей сказали, что вначале… она должна вернуть «долг в 500 евро».
Как говорит Иван Марченко, этой гражданке еще повезло, что она на этом остановилась и потеряла только 100 евро. Чаще такое вот желание заработать на ровном месте оборачивается гораздо большими потерями.
Совет здесь один – бдительность, осторожность и понимание, что мошенники расставляют свои сети повсюду. И при малейшем подозрении лучше перестраховаться, обратиться в правоохранительные органы или просто поговорить с близкими, чтобы одуматься и не дать мошенникам себя одурманить.
Татьяна АРХИПОВА.