В деревне Дубинка почтили память жертв сожженных в годы войны деревень

В деревне Дубинка Вендорожского сельсовета у Кургана Памяти – братской могилы воинов и мирных жителей, сожженных немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1943 года, состоялся районный митинг «Мы помним…», посвященный Дню памяти жертв Хатынской трагедии.

Среди участников митинга – представители исполнительной власти, депутатского корпуса, прокуратуры, военкомата, общественных организаций, трудовых коллективов, служители религиозного культа, местные жители, школьники.

Место для проведения районного митинга было выбрано не случайно – здесь, в Дубинке, 18 февраля 1943 года фашистские каратели согнали в два сарая 186 мирных жителей – детей, женщин, стариков – и заживо сожгли, уничтожив в последующем их дома. В память о невинных жертвах войны в 1966 году был возведен мемориал, а в рукотворную насыпь – 10-метровый Курган Памяти – добавлена земля и из других деревень Могилевского района, уничтоженных оккупантами вместе с людьми и разделивших судьбу Хатыни. Таких в Могилевском районе 7: Дубинка, Городище, Горяны, Залубнище, Мосток, Песчанка и Тумановка.

Председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов, обращаясь к собравшимся на митинг, подчеркнул, что 22 марта – это скорбная дата в календаре нашей страны.

– Ранним весенним утром 82 года назад немецко-фашистские каратели согнали в сарай и сожгли 149 мирных жителей Хатыни, 75 из которых – дети. Сегодня вместе со всей страной мы отдаем дань памяти жителям Хатыни и вспоминаем тысячи других белорусских деревень и их жителей, убитых фашистскими захватчиками. Своим черным крылом война коснулась каждой белорусской земли. Каждый третий белорус стал жертвой беспрецедентной по масштабу и трагизму нацистской политики геноцида. Эти события – не просто страница войны. Это символ страдания и боли, символ вечной памяти и скорби, символ трагедии белорусского народа.

Глава Могилевского района отметил, что сегодня мы приходим к братским могилами и обелискам и чувствуем боль тех, кто до последнего вздоха верил в победу.

– Именно в таких местах мы особенно тонко осознаем, насколько высокая цена была заплачена за нашу свободу и независимость. Священный долг ныне живущих и будущих поколений – защитить историческую правду о войне и подвиге советского народа. Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть небо над нашей родной землей всегда будет мирным. Вечная память и вечная слава тем, кто ценой собственной жизни подарил нам мир на земле.

Выступающие на митинге говорили о том, какой ценой досталась стране Победа, о необходимости беречь завоевания. И, конечно, всех тронули слова 87-летней Александры Петровской, которая стала свидетельницей трагедии в Дубинке.

– Мне было всего пять лет, но тот страшный день, когда фашисты сожгли жителей Дубинки, я помню. Как сейчас перед глазами картина, как каратели ходили по домам со списком семей партизан и забирали людей. Мои два старших брата были в партизанском отряде, поэтому и нашу семью должны были увести. Спасло чудо – в список по ошибке внесли девичью фамилию мамы…
Помню, как люди вначале не понимали, куда их уводят. И только видя пылающие постройки, начинали осознавать, что их ждет. Помню, как мы искали останки родственников, как опознавали по краешку платка, как хоронили…
Не дай Бог такое пережить, – об этом Александра Тихоновна нам рассказывала два года назад, в день своего 85-летия, а сегодня, будучи на митинге, она сказала очень важные слова:

– Низкий поклон и вечная память всем, кто не вернулся с войны. Кто погиб, защищая нас и светлое будущее. Пусть они спокойно спят. А будущие поколения пусть помнят и не допустят повторения такой трагедии.

Все присутствующие почтили минутой молчания память о жертвах Хатыни и других деревень, разделивших эту участь.

В завершение митинга благочинный Могилевского районного округа, настоятель Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Вейно протоиерей Николай Остапчук совершил чин литии по погибшим, после чего все собравшиеся возложили цветы к подножию Кургана Памяти.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.