Основным правовым документом налогообложения в Республике Беларусь является Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая и Особенная части).
Согласно ст.2 Налогового кодекса (Общая часть) принципами налогообложения, в том числе, являются:
1. обязательность налогообложения, которая означает, что каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком;
2. презумпция добросовестности плательщика налогов, сборов (пошлин), по которой плательщик налогов, сборов (пошлин) признается добросовестным, пока иное не будет доказано на основании документально подтвержденных сведений.
Вместе с тем, не все индивидуальные предприниматели Могилевского района ведут себя обязательно и добросовестно.
Помощник прокурора Могилевского района Юлия Евтухова:
– По поступившей информации из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевскому району, прокуратурой Могилевского района установлено, что житель Могилевского района, осуществляющий предпринимательскую деятельность, на протяжении 2021-2023 скрывал получаемые доходы, чем занизил налогооблагаемую базу по подоходному налогу, что привело к неуплате налогов в размере более 50 тыс. руб. По результатам камеральной проверки ИМНС данная сумма налогов предпринимателю доначислена.
Однако И., в период проведения проверки налоговым органом, совершил отчуждение всего принадлежащего ему имущества, а именно квартиры в г.Могилеве, жилого дома в Могилевском районе, и двух автомобилей, путем заключения договоров дарения со своим сыном.
В соответствии со ст.167 Гражданского кодекса сделка является недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В целях защиты государственных интересов, а также пресечения недобросовестного поведения предпринимателя и его сына, прокуратурой проведена проверка, по результатам в суд Могилевского района направлено исковое заявление о признании указанных сделок недействительными ввиду их мнимости, т.е. совершенными для вида, без намерения создать юридические последствия, в целях сокрытия имущества, на которое может быть обращено взыскание в счет уплаты доначисленных налогов.
Согласившись с доводами прокурора, 3 марта 2025 года судом вынесено решение о признании сделок недействительной и применении последствий их недействительности.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано или опротестовано.