20 лет отмечает Могилевский районный физкультурно-спортивный клуб. Пообщались с его председателем

Говоря о спорте, многие из нас в первую очередь вспоминают о звездах, рекордсменах, легендах. Хоть на самом деле спорт – это не только о высоких достижениях, это еще и о массовом движении, объединяющем десятки тысяч тех, для кого лозунг «Быстрее, выше, сильнее – вместе» – не пустые слова. Такие люди есть и в Могилевском районе. Школьники и специалисты из разных сфер деятельности – раскрыть спортивный потенциал им помогает ГУ «Могилевский районный физкультурно-спортивный клуб», которому 2 апреля исполняется ровно 20 лет. И этот юбилей – прекрасный повод для разговора с председателем клуба Надеждой КОТОВОЙ.

– Надежда Юрьевна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы клуба.

– Мы активно работаем по двум направлениям – физкультурно-оздоровительная работа с населением и туристическая деятельность. Причем оба направления охватывают практически все слои населения Могилевского района – от учащихся школ до людей преклонного возраста.

– Что относится к физкультурно-оздоровительной работе?

– Форматы этой работы разнообразны. Это массовые мероприятия (часто проводим совместно с представителями сфер культуры и социального обслуживания населения): праздники и дни здоровья, во время которых организуем различные спортивные конкурсы, спортландии, мастер-классы – например, по скандинавской ходьбе, и другое. Часто в эти мероприятия вовлекаем детей, пенсионеров, людей с инвалидностью. Кроме того, к физкультурно-оздоровительной деятельности относится круглогодичная спартакиада среди трудовых коллективов. В ней участвуют организации и предприятия из разных отраслей и разной формы собственности района. В числе самых активных – ЗАО «Серволюкс Агро», СДП «Авангард», ИООО «Омск Карбон Могилев», стали принимать участие ООО «Новус Индустри» и Могилевский РОВД… Круглогодичная спартакиада включает в себя много видов спорта – от шашек до пулевой стрельбы. А результат – Могилевский район уже 18 лет находится на лидирующих позициях в области (во II группе – с населением свыше 25 тыс. человек).

– Наверное, это стало возможным благодаря тому, что в вашем коллективе есть люди, которые, что называется, горят своим делом?

– Конечно! У нас работают всего 12 человек, включая меня. Причем 8 из них – как внешние совместители (т.е. у них есть другое основное место работы). И тем не менее, люди всецело отдаются делу. Молодцы все, но отдельно хочу отметить тех, кто работает в спортклубе много лет. Это Леонид Камаров из Кадинской средней школы, который у нас ответственен за хоккей, и все достижения «Кадинских львов» – это его заслуга. Это Людмила Мельникова, которая сейчас работает инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе, а все свои знания и навыки больше всего применяет в агрогородке Восход, где ведет занятия по скандинавской ходьбе и ОФП с инвалидами. Это Владимир Ходенков, который 15 лет возглавлял работу клуба, трудится и сейчас, зона его ответственности – несколько видов спорта, в том числе и футбол среди школьников, а результаты – его подопечные постоянно выигрывают в областной спартакиаде «Колосок». Это Михаил Шабанов из ЗАО «Серволюкс Агро», работающий в спортклубе с первого дня его основания: нынешние победы Могилевского района в спартакиаде по футболу «Золотой колос» – его заслуга.

– А что представляет из себя туристическая деятельность?

– Мы организовываем поездки по Беларуси. Для детей и взрослых. Это военно-патриотическая направленность, историческая, развлекательная. Это и промышленный туризм. Наиболее востребованные поездки в Хатынь, Музей Великой Отечественной войны в Минске, в Гомеле – цирк и дворцово-парковый комплекс, столичный дельфинарий. Недавно стали организовывать поездки в Брест, в Лиду – в замок и на стеклозавод. Популярны экскурсии на БелАЗ, кондитерские фабрики «Спартак», «Коммунарка» и «Красный пищевик», на нашу «Бабушкину крынку». Есть и новые направления. У нас работает молодой специалист Ирина Слепцова. Вот с ее подачи мы возили школьников района на «Беларусьфильм». Ребята были очень довольны.

– Какие планы стоят перед спортивным клубом на ближайшее время?

– Планы все те же. Привлекать население к занятиям физкультурой и спортом. Во всех проявлениях. Мы готовы помочь и тем, кто занимается на высоком уровне, и тем, кто получает удовольствие от пеших прогулок на свежем воздухе, и тем, кто стремится открывать для себя новое, путешествуя по стране. Любая физическая и духовная активность – это залог полноценной жизни. В любом возрасте.

– Спасибо за разговор.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok