5 вопросов управляющему Центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Могилевского района

Бойцы невидимого фронта. Это известное выражение характеризует каждого, кто, не находясь на виду, на самом деле выполняет огромную работу и обеспечивает тем самым достижение результата. Так, наверное, можно охарактеризовать и деятельность государственного учреждения «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Могилевского района», которое в апреле отметило пятилетие со дня образования и начала работы. Этот первый юбилей стал поводом для разговора с управляющим Центром – Светланой ГРИГОРОВИЧ.

– Светлана Владимировна, каковы основные направления деятельности учреждения?

– Основной целью Центра является обеспечение финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций: ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, формирование, утверждение и ведение годового плана государственных закупок, проведение процедур государственных закупок товаров, работ и услуг, заключение и обеспечение исполнения договоров, оплата товаров (работ, услуг) и осуществление иных функций, связанных с обеспечением финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций. Если же говорить более конкретно, то, например, что касается учреждений образования, то это фактически – обеспечение всех условий для работы. Составление бюджетных смет, начисление зарплаты, проведение закупок, организация подвоза обучающихся (в Центре 29 единиц школьных автобусов), организация питания школьников, воспитанников детских садов и педагогов, проведение текущих ремонтов, закупка мебели, технологического оборудования, средств обучения, подготовка учреждений образования к новому учебному году и осенне-зимнему периоду, организация летней занятости и оздоровления детей.

– Деятельность каких конкретно организаций обеспечивает Центр?

– На сегодняшний день это 65 бюджетных организаций: 15 сельских исполнительных комитетов, отдел по образованию, сектор культуры, сектор спорта и туризма райисполкома, 41 учреждение образования, 3 учреждения культуры, 2 учреждения спорта, а также ветеринарно-санитарное учреждение «Могилевская районная ветеринарная станция».

Пять лет – это срок, за который можно сделать выводы о работе любого предприятия или учреждения, заодно сравнив с периодом до его появления…

– Дело в том, что раньше всеми вопросами финансово-организационной деятельности занимались непосредственно на местах. Теперь же этим занимаются специалисты Центра. Это позволяет, во-первых, экономить средства, во-вторых, не допускать нарушений законодательства.

– Расскажите, что было сделано в последнее время.

– Если говорить языком цифр, то, например, в 2024 году Центром было проведено 1007 процедур государственных закупок, заключено 2411 договоров. Уже в нынешнем году с учетом плановых ассигнований для бюджетных организаций заключены договоры на поставку товаров, работ и услуг. Проведены процедуры государственных закупок для благоустройства населенных пунктов, для наведения порядка на воинских захоронениях, для реализации на территории района Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», для озеленения территории учреждений образования. И это далеко не полный перечень сделанного.

– Светлана Владимировна, какие ближайшие планы у Центра?

– Если говорить о планах, то они у нас неизменны – обеспечивать бесперебойную работу бюджетных организаций. Сельисполкомы, учреждения образования, культуры, спорта, ветеринарная станция делают большое и важное дело, и мы должны сделать все возможное для эффективной организации их работы.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok