История Героя Советского Союза Михаила Терещенко, имя которого носит одна из улиц в деревне Зарестье Могилевского района
Мы продолжаем рассказывать о тех, чьими именами были названы улицы в населенных пунктах района. И наша сегодняшняя публикация посвящена Герою Советского Союза Михаилу Терещенко, чье имя носит одна из улиц в деревне Зарестье Сухаревского сельсовета.
Июнь 1944 года… Время,когда шли ожесточенные бои за освобождение Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков. Время подвигов. И время прерванных жизней тех, кто находился в расцвете сил и кому бы еще жить да жить. Вот и Михаил Кондратьевич Терещенко погиб, когда до 31-го дня рождения оставалось чуть больше месяца.
Красавец из Полтавщины
С редких фотографий, найденных на просторах Интернета, на нас смотрит харизматичный молодой человек в военной форме. Уверенный жгучий взгляд, правильные черты лица – с такой внешностью он мог бы стать и звездой советского экрана. Но Михаил выбрал другой путь, пошел по стопам родителей.
Он родился 12 августа 1913 года в селе Балясное Полтавской губернии в крестьянской семье. Там, на малой родине, он и начинал строить свою жизнь. По окончании 7 классов школы и сельскохозяйственного техникума интенсивных культур в Цюрупинске работал в колхозе в Балясном. После службы в армии в 1935-1937 годах вернулся в родные места, где работал по специальности в сельском хозяйстве. Мирная жизнь шла своим чередом, но наступило лето 1941-го…
Вначале – эвакуировать скот
В первые же дни войны Михаил рвался на фронт. Но правлением колхоза перед ним была поставлена другая задача – эвакуация скота с территорий, которые вот-вот могли быть захвачены врагом. Гнать скот за много километров под раскатами орудий – дело непростое, но оно было выполнено. Эвакуировав скот, Михаил некоторое время работал в Саратовской области. Вместе с колхозниками убирал хлеб. Дело важное и нужное. Но понимал – ему, молодому и сильному, место на фронте. Ходил в военкомат, убеждал, что должен быть в действующей армии. И 5 августа 1942 года Безымянским райвоенкоматом Саратовской области года был призван в Красную Армию.
Годы боев
Михаил Терещенко воевал на Сталинградском фронте, был участником битвы, изменившей ход войны. В ноябре 1942-го был ранен. Но короткое пребывание в госпитале – и снова на фронт. В феврале 1944 года окончил Могилевское военно-пехотное училище, находившееся в эвакуации в Саратовской области. С февраля 1944-го лейтенант Терещенко – командир роты 617-го стрелкового полка, воюет на Западном фронте.
21 марта 1944-го в бою за деревню Дрыбино его рота первой ворвалась в траншеи противника – в рукопашном бою Михаил лично уничтожил 9 фашистов. И хотя на следующий день был ранен, его мужество не осталось незамеченным – 1 апреля 1944 года лейтенант Терещенко был награжден орденом Красной Звезды. И в это же время, в апреле того же года, он вместе с воинским подразделением был переброшен на 2-й Белорусский фронт.
Три последних подвига
На протяжении всех дней войны Михаил Терещенко демонстрировал героизм, стойкость, умение руководить подразделением в сложной обстановке. Так было во время Сталинградской битвы, так было в 1943 и в 1944 годах. Не изменил он себе и в три последних дня жизни, каждый из которых стал подвигом.
24 июня. Продолжаются ожесточенные бои за освобождение белорусской земли. Немцы сопротивляются, организовывают контратаки. В тяжелом бою за деревню Сусловка рота лейтенанта Терещенко устроила засаду вражеским диверсантам, пробравшимся в расположение советской армии. Молниеносная схватка, в авангарде которой командир роты, – и 15 фашистов убиты, 2 взяты в плен.
25 июня. Контратака немцев в районе деревни Ханьковичи. Лейтенант Терещенко вместе с бойцами роты выдвинулся вперед, умело организовал ведение огня по противнику. Было рассеяно четыре группы вражеской пехоты, уничтожено до взвода солдат врага.
26 июня. Преследуя отступающего противника, стрелковая рота под командованием Михаила первой из 199-й Смоленской дивизии вышла к Днепру (по другой информации – к реке Бася). На противоположном берегу хорошо укрепленные части гитлеровцев прикрывали важную железнодорожную ветвь Могилев – Орша.
Роту, получившую приказ форсировать реку, встретил сильнейший огонь противника. Михаил решил ждать темноты, но и ночью немцы создали такое мощное ракетное освещение, что о массовой переправе не было и речи. Тогда командир роты придумал следующее: трое бойцов переплыли через реку, протянув за собой двухпроводный кабель. На своем берегу наши привязали кабель к трем плотам с укрепленными на них чучелами, и по сигналу Михаила спрятавшиеся в кустарнике на вражеском берегу бойцы стали тянуть плоты через реку. И немцы попались! Они заметили плоты, решили, что там наши бойцы, и обрушили на чучела всю мощь своей артиллерии. А в это время в 500 метрах от разрываемых в щепки плотов рота Терещенко переправилась на берег противника и внезапно атаковала оборонительную линию фашистов. Враг был отброшен от берега реки. Но… В том бою лейтенант Михаил Кондратьевич Терещенко, первым идя в атаку, погиб.
Память
В марте 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при прорыве обороны противника и форсировании Днепра в районе Могилева Михаилу Терещенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о нем хранят и на его малой родине, где его именем названа улица в родном селе, и в агрогородке Сухари, где он похоронен, и в маленькой деревне Зарестье. Здесь, на месте, где когда-то шли тяжелые бои, его имя носит улица. А каждого, кто заходит в Сухаревскую среднюю школу, встречают две мемориальные доски – в честь двух Героев Советского Союза, павших на этой земле – Юрия Двужильного, чье имя носит школа, и Михаила Терещенко, чье имя присвоено пионерской дружине школы.
Татьяна АРХИПОВА.