Последствия аварии на ЧАЭС: Анна Артюхова о переселении из загрязненной зоны в Новое Пашково

Последствия чернобыльской катастрофы, Международный день памяти которой ежегодно отмечается 26 апреля, – это не только загрязнение огромной территории, потерянное здоровье и преждевременно оборванные жизни ликвидаторов аварии. Это еще и трагедия многих тысяч жителей городов и деревень, которые навсегда утратили свою малую родину и вынуждены были начинать
жизнь заново – на новом месте. Начать все практически с нуля довелось и нашей сегодняшней героине – Анне Артюховой
из деревни Новое Пашково.

…Ухоженный подъезд, чистота, перед входом в каждую квартиру аккуратные полочки с обувью… Сразу чувствуется – здесь живут люди, которые выросли в своем доме и привыкли следить не только за своими квадратными метрами, но и за общей территорией. Такая же и квартира Анны Артюховой, в которой она живет уже 34 года, – светлая, уютная, аккуратная.
– За столько-то лет, конечно, привыкла. Новое Пашково уже стало родным. Но свою первую малую родину я вспоминаю часто, – делится Анна Петровна.

Наша героиня родом из Костюковичского района. Там, в большой и красивой деревне Рвенск, она родилась, жила в дружной семье, училась.

– Окончила «восьмилетку» в соседней деревне Деряжне, потом 9 и 10 класс – в деревне Ветухна… Работать начала, замуж вышла за парня из Деряжни. Мы с мужем в колхозе трудились – он трактористом, я на ферме. Вначале у свекрови жили, а потом нам хозяйство домик выделило. Хороший такой, просторный. Обживались потихоньку.

Анна Петровна вспоминает, что первые известия об аварии в Чернобыле ничего в их жизни не изменили – тогда еще не понимали, насколько это все серьезно и какие перемены ждут сельчан. Хотя почти сразу появились разговоры о том, что их места – живописные, с красивой извилистой рекой, с богатым садом – оказались в зоне поражения.

Жизнь текла своим чередом, в семье появились две дочери, но в 1990-м пришло известие – всем жителям надо переселяться. А деревни – и Рвенск, в котором родилась, и Деряжня, в которой жила семья, и другие – будут снесены.

– Было, конечно, сложно. Вот так все бросить и уехать с родного места – ох, как тяжело. Особенно пожилым людям. Но делать нечего, пришлось уезжать, – вспоминает Анна Петровна.

Семья смотрела несколько мест, но выбор пал на Новое Пашково, где сразу и квартира была выделена, и работа имелась, и условия хорошие: школа, магазины, общественный транспорт…

– Нас здесь хорошо встретили, по-доброму отнеслись. Муж начал работать в колхозе, я после декретного тоже на ферму пошла. Позднее перешла на работу в областную больницу – там я буфетчицей и работаю по сей день, – рассказывает наша собеседница.
Жизнь начинала налаживаться, но последовало новое испытание – через несколько лет не стало мужа. Женщине пришлось одной ставить дочерей на ноги, выводить, как говорится, в люди. И с этой задачей она справилась.

За повседневными заботами, казалось, нет времени на тоску по утерянной малой родине. Но вспоминания все равно не отпускали:
– Я еще ничего, а вот как тяжело было моим родителям! Особенно маме. Это нам дом колхоз дал, и то тяжело было уезжать. А мои родители дом своими руками от и до строили. И пришлось бросить. Мама плакала день и ночь, говорила – не смогу я здесь, хочу вернуться. Хотя возвращаться уже и некуда было, там только кладбища и остались.

Постепенно привыкли и родители. Тем более, Анна Петровна вновь подчеркивает, здесь «переселенцев» хорошо встретили. К тому же, таких семей было немало – из разных уголков Могилевщины и Гомельщины. Даже из родных мест нашей героини сразу восемь семей. Поэтому вот так сообща и обживались на гостеприимной новой родине.

…С 1991 года Анна Артюхова живет в Новом Пашково, которое стало родным. Уже не так крепки связи с былыми земляками – у каждого своя жизнь. Не так часты и поездки в Костюковичский район. Но все же они случаются.

– И сама езжу, и дочерей с собой беру. Когда мы выехали, они маленькие совсем были, ничего не помнят. Но я считаю, что им надо знать, откуда они родом, где похоронены их близкие. Вот мы и ездим. А я по дороге все смотрю и думаю, как бы мы могли там жить…

Анна Петровна ни на что не жалуется. Просто она помнит о своей утерянной малой родине. Так и должно быть. И пусть нет уже ни домов со скамейками у забора, ни проселочных улиц, пусть не слышно там веселого щебета ребятни и разговоров «за жизнь» взрослых, но эти деревушки из отселенных районов продолжают жить – пусть и только в воспоминаниях.

Татьяна Архипова.
Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok