Рассказываем, в каких сферах Могилевский район сотрудничает с регионами Российской Федерации
Ежегодно 2 апреля в Беларуси и России на государственном уровне отмечается День единения народов двух стран. У наших стран во все времена было много общего. Такое положение дел сохранилось и по сей день. Подтверждением тому служат и межличностные связи, и стабильные дружеские отношения на самых разных уровнях. Вот и Могилевский район продуктивно сотрудничает с очень многими регионами Российской Федерации, что позитивно отражается на всех сферах экономики.
Как рассказала первый заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина ЧИНДО, и у района в целом, и у различных субъектов хозяйствования налажены отношения в сельском хозяйстве и промышленности, в сфере торговли и спорта, культуры и образования.
Как правило, перспективной площадкой для укрепления связей становится инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей». В прошлом году он проходил в шестой раз, а приурочен был к столетию Могилевского района. Деловая площадка районного форума в 2024 году собрала более 150 участников: представителей Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации», ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности», Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей, ОО «БРСМ», представителей бизнеса. Могилевский район посетили делегации из регионов Российской Федерации: Азовского района Ростовской области, Комсомольского района Ивановской области, Добровского муниципального округа Липецкой области, Приозерского муниципального района Ленинградской области и Ханты-Мансийского района автономного округа – Югра в составе Тюменской области.
Важным событием стало посещение нашей делегацией Азовского района Ростовской области в связи с празднованием столетия Азовского района. Во время визита был подписан ряд важных соглашений, касающихся разных сфер.
В сентябре делегация из Могилевского района посетила Межрегиональную научно-практическую конференцию «Ключевые ориентиры развития региональной системы образования: инновационные идеи и лучшие практики», которая состоялась в г. Приозерске (Ленинградская область).
В 2024 году было подписано дополнительное соглашение к соглашению о взаимном сотрудничестве с Ханты-Мансийским районом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Российской Федерации. А на XI Форуме регионов Беларуси и России в г. Полоцке было подписано Соглашение о приграничном сотрудничестве между муниципальным образованием «Псковский район» Псковской области и Могилевским районом Могилевской области.
Нынешний год также уже был ознаменован подписанием ряда важных документов. На состоявшейся в феврале рабочей видеоконференции между представителями Могилевского района и Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры была проанализирована совместная работа за 2023-2024 годы и утвержден план мероприятий на следующий двухлетний цикл в рамках действующего Соглашения о взаимном сотрудничестве. В том же месяце в онлайн-режиме было подписано Соглашение об установлении побратимских и партнерских отношений между Могилевским районом и Добровским округом. Этот документ открыл новую страницу сотрудничества между регионами, охватив экономику, культуру, образование, спорт и туризм.
Об отдыхе и спортивном духе
Важная сфера, сотрудничество в которой между Могилевским районом и российскими регионами крепнет день ото дня, – спорт и туризм. По словам заведующего сектором спорта и туризма Могилевского райисполкома Светланы КИРЕЕВОЙ, со многими районами налажены прочные связи, которые нашли подтверждение, в том числе, и в официальных документах. Например, во время поездки в Азовский район было подписано соглашение о взаимодействии в сфере спорта и туризма.
Кроме того, Могилевский район является популярным местом отдыха у россиян. И даже у самых маленьких россиян. Так, в прошлом году в районном детском оздоровительном лагере «Колосок» практически каждую смену отдыхали школьники из Белгородской и Ленинградской областей. Ребятам понравилось настолько, что некоторые из них были не прочь остаться и на следующую смену.
Что касается спортивных мероприятий, то наши юные спортсмены часто ездят в регионы-побратимы померяться силами с местными ребятами, а те в свою очередь приезжают к нам.
Например, дети из Приозерского (Ленинградская область) и Смоленского районов принимали участие в Рождественском турнире по мини-футболу, который проходил на базе спортивных объектов Могилевского района. Ребята из Приозерского района стали участниками и традиционного турнира по вольной борьбе.
В ближайшее время (8 мая) шахматисты из Могилевского района и Добровского района Липецкой области станут участниками совместного онлайн-турнира. В это же время планируется участие команды Могилевского района в турнире по дзюдо, который пройдет в Добровском районе.
Культурный код
Сотрудничество с российскими регионами касается самых разных сфер. В том числе и сферы культуры. Что совсем не удивительно, учитывая общую историю, традиции, близкий культурный код. И поэтому наши творческие коллективы часто принимают участие в мероприятиях, проходящих на территории России, а артисты и музыканты из соседней страны приезжают в Могилевский район.
Как рассказала заведующий сектором культуры Могилевского райисполкома Наталья ГОМОНОВА, например, в прошлом году в рамках мероприятия «Гарбата па-сваякоўску» Могилевский район посетила делегация из Ханты-Мансийского района со своей программой «Прабабушкина мультиварка» – представители далекого российского региона выступили с большой концертной программой и… поделились кулинарными секретами, дав возможность всем желающим поучаствовать в конкурсе на лучший пирог.
Большая программа с участием и белорусских, и российских мастеров сцены была подготовлена к VI районному инвестиционному форуму «Могилевский район – территория возможностей».
Творческие коллективы района участвовали в мероприятиях, приуроченных к столетию Азовского района, – зрители принимали наших артистов просто на ура!
Значимым событием стало участие творческих коллективов Могилевского района в тематической неделе, в рамках которой была открыта экспозиция, посвященная Дням Могилевской области на ВДНХ. Равно как и участие заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки и песни «Свiтанак» районного Центра культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» в праздничной концертной программе «Славянская палитра», посвященной Дню славянской письменности и культуры. Мероприятие проходило в Орловском областном Центре народного творчества. Выступление нашего коллектива было настолько убедительным, что «Свiтанак» был удостоен специальной награды – за сохранение и развитие музыкальных, культурных и национальных традиций. И это далеко не все мероприятия, свидетельствующие о сотрудничестве Могилевского района с российскими регионами в сфере культуры, – практически каждый визит, каждая встреча сопровождаются выступлениями российских и белорусских артистов, музыкантов, вокалистов.
Образование: дети дружат, педагоги делятся опытом
Конструктивное взаимодействие с российскими регионами налажено и в сфере образования. По словам начальника отдела по образованию Могилевского райисполкома Натальи КОЛОС, многие школы Могилевского района крепко сдружились с российскими школами. Совместные мероприятия, встречи, переписки, телемосты, открытые диалоги, флешмобы, видеопоздравления – практически каждое учреждение образования ведет плотную работу в этом направлении.
Например, ребята из Сухаревской средней школы имени Ю.М. Двужильного общаются со сверстниками из Псковского района. Учащиеся Кадинской средней школы дружат с ребятами из Шумиловской школы Приозерского района и Самарской школы Азовского района. Коминтерновская средняя школа наладила хорошие отношения со школой деревни Шапша Тюменского района (Тюменская область, ХМАО). Учащиеся из Мостокской средней школы дружат со сверстниками из Пешковской школы Азовского района. Пашковская базовая школа обменивается видеопрезентациями с ребятами из Новониколаевской школы Азовского района. Дети из Семукачской средней школы проводят совместные онлайн-мероприятия с детьми из Домашовской школы Брянского района. У Хоновской средней школы налажены отношения с Семибалковской школой Азовского района. Проводятся регулярные телемосты между ребятами из Романовичской средней школы Могилевского района и Кулешовской школы Азовского района. А дружба между Маховской средней школой и школой села Катравож Ямало-Ненецкого автономного округа проверена десятилетиями и не раз подтверждалась встречами как на белорусской, так и на российской земле.
Кстати, участниками ежегодного Детского экономического форума, который в этом году будет проводиться уже в пятый раз, нередко становятся гости из Российской Федерации, представляющие сферу образования. Их впечатления можно назвать одним словом – восторг!
В свою очередь педагоги Могилевского района не раз посещали российские регионы, где знакомились с опытом коллег из соседней страны. Например, в одной из поездок большое внимание было уделено работе с ребятами с особенностями развития – педагоги с готовностью делились своими наработками в этом непростом деле.
Не остаются без внимания вопросы военно-патриотического воспитания, умения противостоять современным вызовам и иные моменты. Российские же специалисты при посещении школ Могилевского района с интересом знакомятся с организацией образовательного процесса, с мероприятиями по профориентации, с проектами, которые помогают раскрыть творческий потенциал учащихся.
Татьяна АРХИПОВА.