В деревне Браково начал решаться вопрос, за судьбу которого переживали местные жители

 

В деревне Браково Княжицкого сельсовета начал решаться вопрос, за судьбу которого переживали местные жители.

Суть проблемы состояла в следующем.

Один из жителей деревни решил возвести на месте недостроенного жилого дома здание некоего религиозного назначения, прикрываясь им же созданным фондом памяти Георгия Конисского. На самом деле ни этот фонд, ни здание не имели никакого отношения к Белорусской православной церкви. Более того – масштабы стройки, причем при отсутствии какой-лидо проектно-сметной документации, вышли далеко за пределы участка. К тому же этот выход за пределы участка существенно затронул береговую линию красивого озера, любимого всеми сельчанами.

Проверки природоохранников показали: нанесен непоправимый ущерб природе. Например, эта дорога между зданием и водоемом – это бывшая гладь озера, которая засыпана бутом.

– Это образец вопиющего нарушения, которое мы видим – непосредственно до уреза воды ведется захват территории путем отсыпки различными строительными отходами. Забор установлен непосредственно уже у водоема. Изучив все детально, Могилевский райисполком принял решение о незамедлительном сносе объекта, так как существует угроза его обрушения. Застройщик пригласил независимую экспертизу, которая подтвердила – здание представляет опасность, – так прокомментировал ситуацию председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков.

На сегодняшний день подготовительные работы по сносу здания начались.

Как сообщила Ирина Курашова, заместитель председателя Могилевского райисполкома, уже были демонтированы леса вокруг данного здания, которые имели 70 процентов износа и на них находились строительные материалы, которые грозили обрушением.

Работы по наведению порядка в деревне Браково будут продолжены, чему очень рады местные жители.

– Вот совсем недавно свалился огромный камень с этой стройки, прямо на центр улицы. Мы бы хотели, чтобы здание было снесено. А если еще и озеро будет почищено, мы будем рады, – Галина Макар, староста деревни Браково.

Татьяна Архипова.

 

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok